Что может быть страшнее волка?

14 August 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Чем быстрее и активнее развивается мир, тем большим опасностям подвергаются люди. Но, если взрослый человек способен сам постоять за себя, то ребенок беззащитен перед лицом ужасов, которые могут с ним произойти. И задача взрослого – распознать проблему, защитить ребенка и помочь ему найти выход из сложной ситуации. Даже ценой собственного комфорта, спокойствия и душевного равновесия. Именно об этом недавно переведенная на русский язык книга немецкой писательницы Беате Терезы Ханика «Скажи, Красная Шапочка».

Главной героине книги Мальвине тринадцать лет. Она живет с родителями и старшей сестрой Анной. Иногда к ним в гости приезжает ее старший брат Пауль. Мальвина любит гулять с подругой и воевать с мальчишками из близлежащего поселка. А вот ходить к дедушке Мальвина ненавидит, потому что он ее слишком любит. По-взрослому.

Девочка понимает, что такое отношение к ней дедушки – это ненормально, и пытается рассказать об этом родным. Но на свой отчаянный крик «Дедушка меня целовал» получает в ответ «Мы же тоже тебя целуем». Даже любимый брат встает на сторону семьи и стыдит Мальвину тем, что она неблагодарная и не ценит дедушкину любовь.

Книга написана для детей старшего школьного возраста, но прочитать ее, прежде всего, необходимо каждому взрослому. Во-первых, для того, чтобы понять, каким опасностям может подвергаться ребенок, и осознать, что эти опасности могут быть и гораздо ближе, чем кажется. А во-вторых, чтобы научиться слышать своего ребенка и верить ему. К сожалению, в мире слово ребенка в большинстве случаев бессильно против слова взрослого, поэтому маленький человек находится в позиции слабого, он не может защитить себя самостоятельно.

Как уже было сказано ранее, книга ориентирована на старший школьный возраст, некоторые издания даже советуют включить ее в обязательный список школьной литературы. «Скажи, Красная Шапочка» до сих пор не является обязательной к изучению даже в странах Европы, поэтому ждать ее «официализации» в нашей стране пока не приходится. Да и, если честно, спорный вопрос, надо ли. Исторически наша культура старается избегать публичного освещения трудных и стыдных тем, тем более по отношению к детям. Многие взрослые, скорее всего, будут категорически против любых упоминаний о сексуальном насилии в сторону детей. Именно поэтому выход книги Ханики – уже маленькая победа. Возможно, прочитав ее, родители хотя бы поговорят с ребенком о том, как вести себя в таких ситуациях, что делать и почему никогда нельзя молчать, даже если понимаешь, что Волк тебя сильнее.

Читать это произведение будет трудно, омерзительно и крайне некомфортно, несмотря на адаптированность текста к детской аудитории и полное отсутствие любых намеков на пошлость. Взрослым людям бывает крайне сложно выйти из зоны комфорта и посмотреть на ситуацию под другим углом. Признать, что опасность всегда рядом, что она может быть где угодно. И что мы – единственная преграда между солнечными радостными днями детей и тенями, которые норовят поглотить их.

«Скажи, красная Шапочка» – пронзительная, грустная и страшная книга. Конечно же, как и любая детская сказка, она заканчивается хорошо благодаря настоящей, чистой юношеской любви, дружбе и неравнодушию некоторых взрослых. Но наша ответственность становится от этого только больше: мы не имеем права вверять жизнь своих детей исключительно судьбе.

Текст: Лаура Нарбут