Поколение Миллениум. Ответственность

31.07.2018

«А вот я в твоем возрасте…»: «или синдром Питера Пэна: » как оставаться подростком, чтобы не привлекать внимания санитаров

*Текст для чтения – под иллюстрацией.

Поколение Y часто называют поколением Питера Пэна. Это совершенно верное определение, ведь большинство «игреков» откладывают взросление, насколько это позволяют обстоятельства. Совсем недавно австралийские ученые предложили поднять рубеж подросткового возраста до 24 лет, мотивируется это тем, что нынешняя молодежь, в среднем, на восемь лет позже вступает в брак и обретает финансовую независимость.

В глазах старшего поколения такой феномен имеет резко негативный оттенок. Наши родители не могут понять, как это – не стремиться к независимости, самостоятельности, жизни отдельно от родственников. А между тем, для миллениалов все эти слова несут совершенно иной смысл, чем для их родителей.

Что есть независимость в современном обществе? Наличие работы, которая является источником дохода. То есть способность человека обеспечивать самого себя. И что же получается? Зависимость от семьи превращается в зависимость от работодателя, которая, как оказывается, давит гораздо сильнее. По факту понятия независимости не существует, это просто другая форма зависимости, еще более жесткая.

С самостоятельностью вопрос еще более сложный. С одной стороны, самостоятельность – это способность принимать решения. С другой – принятие самостоятельных решений без собственного материального обеспечения невозможно. Получается, духовное настолько тесно переплетается с материальным, что невозможно уже понять, как отделить одно от другого.

Для меня самостоятельность стала ценностью примерно классе в шестом. В отличие от своих сверстников, я была домашним ребенком, хотя и не чувствовала каких-либо ограничений свободы. Будучи воспитанной в положительной семье, сама накладываешь на себя определенные рамки. Конечно, хотелось почувствовать себя более взрослой, принимать серьезные решения самой, казаться себе очень важной. Это чувство стало постепенно проходить к пятому курсу Университета. Чем ближе становилась взрослая жизнь, тем меньше хотелось брать на себя ответственность. И нет, не потому, что я не хотела быть значимой или ленилась обеспечивать себя сама. Просто я не чувствовала в себе сил что-то менять. Пытаясь нащупать стимул к изменениям, старалась понять, чем все же хочется заниматься в этой жизни. В итоге пришла к выводу: хочется сделать мир лучше. А это значит, что ценности поколения Х действительно отходят на второй план: миллениалы уверенно занимают позиции.

Нежелание поколения Y брать на себя ответственность – это и есть высшее проявление ответственности. Да, как бы парадоксально это ни звучало. Миллениалы не привыкли делать что-то, не зная заведомо результата этой деятельности. Именно поэтому им гораздо легче уйти в виртуальную реальность, поставить стену между собой и миром, продлить детство настолько, насколько им позволят.

Мир поколения Питера Пэна – это, прежде всего, мир комфортный и человекоцентричный, в котором каждый ценен. Разве плохо жить в обществе, где личность является главной ценностью? И миллениалы – это первый шаг цивилизации к созданию такого социума.

Они – Другие.