Рецензия на "Остров собак"

В кинотеатрах идет анимационная история Уэса Андерсона «Остров собак», снискавшая положительные отзывы и в мире, и в России. Настолько ли она хороша?

Мультфильм рассказывает о Префектуре Нагасаки в Японии будущего. У власти находится мэр Кобаяши, который изгоняет всех собак на Остров -  огромную городскую свалку. Предлогом изгнания служит собачий грипп, широко распространившийся среди четвероногих и угрожающий населению. Однако племянник мэра Атари не готов мириться с потерей своего лучшего друга – пса Спота: он отправляется на Остров, чтобы спасти его, и в этом ему помогает стая изгнанников-собак.

«Остров собак» - это вторая кукольная анимация Андерсона после «Бесподобного мистера Фокса».  Животные в мультфильме получились настолько же прекрасными, как и в предыдущем творении режиссера, однако люди подкачали. Из всех героев повествования отдаленно напоминает человека лишь мэр Кобаяши, остальные персонажи больше похожи на неудачные эскизы. Но это можно пережить, все-таки большинство американских мультфильмов страдают ужасной прорисовкой человека. Видимо, это отличительная черта заокеанской анимации.

Гораздо хуже то, что сюжет фильма оказывается совсем не таким интересным, каким кажется на первый взгляд. В начале явные отсылки к фильмам про зобми-апокалипсис кажутся забавными и саркастическими, но чем дальше развивается сюжетная линия, тем более стойким становится ощущение, что «Остров собак» - это такой анимационный героико-параноико-блокбастер. Мультфильм все больше напоминает плохую антиутопию с непонятной целевой аудиторией: для детей он слишком серьезный и пошловатый, а для взрослых – скучный и примитивный. Не дотягивает картина и до сатиры – единственного жанра, который был бы уместен в такой ситуации. Остроты не хватает, юмор примитивный и даже немного детский, сюжет избитый и крайне скучный.

Особенно раздражает присутствие в абсолютно японском мультфильме, где все герои-люди говорят на японском языке без перевода, присутствие американки-агитаторши, которая собирает демонстрации против выдворения собак на Остров. Возможно, Андерсон пытался показать любовь американцев к пикетам иронично, но у него не получилось. Вместо сарказма вышло напыщенное бахвальство, особенно при учете того, что девушка единственная во всем мультфильме говорит на одном языке с собаками.

Есть у фильма и положительные стороны: интересная завязка (первую треть картины смотреть действительно приятно) и хорошая музыка, созданная композитором Александром Деспа. К сожалению, лично на мой взгляд, преимущества картины на этом заканчиваются, уступая место занудному сюжету, киноштампам и приторно хорошей развязке.

«Остров собак» - недокартина во всех смыслах: недодесткая, недовзрослая, недоироничная, недогероичная, недоантиутопичная, и этот список можно продолжать бесконечно. Как и герои-люди, весь мультфильм похож на сырой эскиз, хорошую идею автора, которая не получила вразумительного воплощения. Именно поэтому составить объективное мнение о картине весьма сложно: слишком бесформенной, безадресной и  бесцельной она кажется. Пожалуй, смотреть ее стоит, только если вы большой поклонник милых кукольных собак.

Автор: Лада Баснина