Яжмать вызывали?

Детские истерики... отдельная тема для разговоров. Я раньше не понимала, почему родители не могут успокоить своего ребёнка, когда тот начинает истерить; теперь же, имея двоих, испытала многие прелести детского крика на себе и могу сказать точно: со стороны легко давать советы о том, как правильно нужно воспитывать ребёнка, однако не все методы работают.

Самое обидное, что очень многие считают себя просто обязанными, наблюдая со стороны на "борьбу мамы и ребёнка" во время капризов последнего, начать давать советы о том, как нельзя и как можно вести себя с малышом, подрывая тем самым авторитет родителя. Почему подрывая? Элементарно - начиная воспитывать мамы или папу на глазах у сына или дочки (или у обоих сразу). А ничего, что такие "учителя" и знать не знают причины детской истерики, и их советы могут быть, как минимум, неуместны?!

Вот сегодня, гуляя с детьми, наблюдала ситуацию: молодая мамочка везёт в одной руке коляску, второй пытается вести мальчугана (примерно лет двух), который жутко истерит. По лицу родительницы видно, что ей очень тяжело, и она безумно устала. Мамочка из всех сил пытается контролировать ситуацию, но слабо получается (вернее, не получается вовсе), после чего отпускает мальчишкину руку, проходит немного вперёд. Сын бежит за ней и продолжает кричать.

В этот момент неподалёку останавливается Матиз, из которого выходит женщина лет 60-ти и начинает улюлюкать с капризным мальчиком, параллельно обращаясь к матери, по какой-такой причине тот плачет. Мать отвечает: " Получил за дело" и, не останавливаясь, идёт дальше.

Даму из Матиза не устроило то, что ее никто не стал слушать ( ибо та пыталась создать поучительный диалог на тему "что делать и как жить с детскими капризами"), и она решила высказаться. Первым делом догнала парочку с коляской, схватила рукой ручку транспорта и начала учить и без того умотанную мамочку.

Сначала высказала родительнице, что та никчёмная мать и попросила назвать домашний адрес, ибо хочет подать заявление в опеку на молодую маму. Вторым шагом обладательница ключей от Матиза позволила себе высказаться о том, что имеет дело с той, что умеет только рожать и делает это с целью финансового благополучия. Причём закончила свою мысль фразой типа нечего плодиться, раз не умеешь воспитывать.

Если честно, я, услышав это, пардон, обалдела. Все-таки какие хамки попадаются!! А весь мамочка ей ни одного оскорбительного слова не сказала, только в очередной раз попросила отпустить коляску....

Дама не унималась, в итоге родительница взяла мальчишку на руки и стала успокаивать. Сынок уступил маме, а пожилая нравоучительница с торжествующим видом развернулась и пошла прочь.

Мама с коляской и ребёнком ушли в своём направлении, а я вот долго не могла забыть эту ситуацию. Ни в коей мере не защищаю родительницу (возможно, она не сдержалась, сдали нервы, и как результат - конфликт с малышом), но и дама с Матизом не имела права влезать, ибо она не в курсе причины сего недопонимания в семье. Да и вообще, что за практика сложилась- раздавать советы о том, как воспитывать чужих детей?! А уж оскорблять и говорить о том, что малышей рожают из-за денег - вообще считаю недопустимым.

Так будем же взаимно вежливыми!