Обзор перспективного казахского БТР "Барыс"

«Барыс» стал одним из главных экспонатов выставки вооружений и техники KADEX-2016 и международного военно-технического форума «Армия-2016». Одной из главных задач нового проекта было обеспечение защиты экипажа и внутренних агрегатов машины от стрелкового оружия или взрывных устройств. В связи с этим в конструкции корпуса используется баллистическая и противоминная защита. Противопульное бронирование корпуса соответствует 3 уровню стандарта НАТО STANAG 4569. Это позволяет защитить экипаж и десант от 7,62-мм бронебойных пуль. При необходимости и по желанию заказчика защита корпуса может быть усилена дополнительными навесными модулями. Днище корпуса обеспечивает защиту от взрыва 10 кг тротила под колесом или днищем. Экипаж и десант получил кресла, поглощающие часть энергии взрыва, что снижает вероятность травм или гибели экипажа. Корпус, как можно заметить, традиционный для бронемашин последних десятилетий. То есть - крупная наклонная верхняя лобовая деталь, внизу сопряженная с клиновидным агрегатом, который соединяется с наклонным нижним лобовым листом. Также корпус имеет развитые бортовые ниши, большая часть которых отдается под размещение многочисленных ящиков для различного имущества. Днище – V-образное.

Компоновка БТР «Барыс» так же определена в соответствии с актуальными тенденциями в строительстве бронетехники. Передняя часть корпуса отдается под размещение двигателя и основных агрегатов трансмиссии. Непосредственно за моторным отсеком помещается отделение управления, предназначенное для экипажа. Позади него располагаются кресла для десанта. Отгороженное от других объемов боевое отделение проектом не предусматривается, что связано с конструкцией предлагаемых к применению боевых модулей. Кроме того, отделение управления фактически находится в одном объеме с десантным, какие-либо перегородки не предусматриваются. В моторном отсеке корпуса помещается дизельный двигатель мощностью 500 л.с. Бронетранспортер сможет развивать на шоссе скорость до 110 км/ч, а запас хода будет достигать 800 км. Имеется возможность пересечения водных преград по бродам глубиной до 0,9 м. Но плавать машина не может, хотя, для Казахстана это и не критично. Показанный на выставках прототип БТР «Барыс» был оснащен макетным образцом боевого модуля АУ-220М «Байкал». «Байкал» представляет собой боевой модуль с мощным вооружением и набором необходимой электроники, устанавливаемый на корпус любой совместимой машины. Основа модуля АУ-220М - 57-мм автоматическая пушка. С ней совмещен 7,62 –мм пулемет. В зависимости от типа применяемого боеприпаса и цели, модуль АУ-220М может атаковать цели на дальностях до 10-12 км. Для борьбы с незащищенными целями на меньших дистанциях предлагается использовать пулемет ПКТ. Также модуль несет несколько дымовых гранатометов. Предусмотрена возможность оснащения бронетранспортеров и боевыми модулями с пулеметным вооружением.

Управлять бронетранспортером должен экипаж из двух или трех человек. Их рабочие места помещаются в передней части обитаемого объема и оснащаются набором всей необходимой аппаратуры. Интересно, что на кормовой части крыши предусматривается дополнительная видеокамера, которую можно использовать для наблюдения за обстановкой при движении или маневрировании. Обитаемый отсек машины, для обеспечения безопасности, а также для дополнительного удобства поездок и боевой работы оснащен средствами защиты от оружия массового поражения и имеет кондиционер, что крайне важно, учитывая климат Казахстана. Основным средством посадки десанта является опускаемая кормовая аппарель с механическим приводом. БТР «Барыс» имеет общую длину на уровне 8 м, ширину 2,8 м и высоту (по крыше корпуса) – 2,4 м. Установка боевого модуля «Байкал» добавляет к высоте еще около 1,3 м. Боевая масса машины может меняться в достаточно широких пределах. По информации разработчика, нормальное ее значение может колебаться от 19 до 28 т, в зависимости от списка дополнительного оборудования, бронирования, типа боевого модуля и т.д. Полезная нагрузка шасси, включая десант, вооружение и боеприпасы, составляет 9 т.