145 subscribers

Обзор российской боевой машины БМП-3М "Драгун"

2,8k full reads
3,5k story viewsUnique page visitors
2,8k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

БМП-3М «Драгун» — это модернизация БМП-3М. Главное отличие от обычной тройки - моторно-трансмиссионное отделение перенесено вперёд и перекомпоновано десантное отделение; десантирование производится через аппарель.

БМП-3М «Драгун»
БМП-3М «Драгун»

Всего имеется три типа боевых модулей, которыми может оснащаться «Драгун»: «БМ 100+30» со 100-мм 2А70 и 30-мм 2А72 пушками; «БМ 57» с 57-мм пушкой; «БМ 125» с 125-мм пушкой 2А75.

Различные боевые модули для БМП-3М «Драгун»
Различные боевые модули для БМП-3М «Драгун»

БМП-3М «Драгун» оснащена новейшая системой управления огнем. Цифровой комплекс следит за тем, как БМП управляется, движется, за ее вооружением и действиями экипажа, регистрируя параметры работы. СУО всесуточная, помехозащищенная, с возможностью автоматического сопровождения наземных и воздушных целей, позволяет стрелять с закрытых позиций. Она обеспечивает сетевую интеграцию БМП в единую боевую систему, уменьшает время подготовки выстрела и позволяет реализовать принцип «раньше увидел — раньше выстрелил». Возможности экипажа повышаются за счет дублирования функций на рабочих местах, так как командир и наводчик имеют унифицированные панорамные всесуточные прицелы типа «Кречет». Они хорошо защищены от помех, имеют независимую стабилизацию поля зрения, а также телевизионный, тепловизионный и лазерно-дальномерный каналы. Встроенные автоматы сопровождения цели в 8 раз эффективнее по сравнению с работой человека. С их помощью обеспечивается электронная стабилизация изображения, выводимого на мониторы рабочих мест.

БМП-3М «Драгун»
БМП-3М «Драгун»

У базовой БМП-3 по бокам от водителя располагаются места для двух десантников, а в корпусе машины «Драгун» эта часть обитаемого объема отдана экипажу.

Средняя часть корпуса модернизированной машины отдается под боевой модуль. Как уже говорилось выше, БМП-3М «Драгун» может оснащаться боевыми модулями трех типов, каждый из которых имеет собственный состав вооружения и отличается от других конфигурацией подбашенных агрегатов. В наиболее часто демонстрируемом сейчас образце агрегаты боевого отделения, расположенные внутри корпуса машины, помещены в прямоугольный кожух. По бокам от кожуха остаются небольшие проходы, которые могут использоваться десантниками, находящимися на передних креслах.

БМП-3М «Драгун»
БМП-3М «Драгун»

Вся кормовая часть корпуса, расположенная позади погона башни, отдается под размещение десанта. Тут установлены шесть сидений, по три у каждого борта. Сиденья крепятся к бортам, бойцы должны сидеть лицом друг к другу. Доступ в десантное отделение осуществляется при помощи кормовой аппарели. Важной особенностью новой компоновки десантного отделения является тот факт, что при спешивании бойцы прикрываются корпусом своей бронемашины. Кроме того, сбоку их защищают специальные броневые короба, в которых располагаются некоторые агрегаты машины.

Ходовая часть модернизированной БМП-3М претерпела некоторые изменения, что связано с переработкой компоновки корпуса. Машина по-прежнему имеет по шесть опорных катков на каждом борту. Катки имеют индивидуальную торсионную подвеску. Кроме того, две передние и одна кормовая пара катков оснащены дополнительными амортизаторами.

БМП-3М «Драгун»
БМП-3М «Драгун»

Несмотря на серьезные доработки и перекомпоновку, машина «Драгун» имеет примерно такие же габариты, как и базовая БМП-3М. Длина шасси составляет 6715 мм, ширина по крыльям – 3,4 м (3,15 м по гусеницам). Максимальная высота по крыше башни (вероятно, имеется в виду наиболее габаритный боевой модуль) – 2570 мм. Полная боевая масса нового шасси, без учета башни с вооружением, составляет 15,5 т. Собственный экипаж машины – три человека. В конфигурации боевой машины пехоты шасси может перевозить восемь солдат с вооружением: двоих позади экипажа и шестерых в корме.

БМП-3М «Драгун»
БМП-3М «Драгун»

БМП-3М «Драгун» имеет стандартный диаметр погона, что позволяет оснащать эту машину боевыми модулями разных типов. Так, система БМ 57 также известна под названием АУ-220М. Этот модуль с 57-мм автоматической пушкой часто демонстрируется в составе боевой машины БМП-3 «Деривация». Изделие БМ 125 предлагается оснащать 125-мм гладкоствольной танковой пушкой. Таким образом, новое шасси на базе «Тройки» может быть основой как для боевых машин пехоты, так и для легких танков или специализированных самоходок.

БМП-3М «Драгун» с 57-мм боевым модулем
БМП-3М «Драгун» с 57-мм боевым модулем
БМП-3М «Драгун» со 125-мм боевым модулем
БМП-3М «Драгун» со 125-мм боевым модулем