Обзор российской боевой машины десантной БМД-2М

В ближайшее годы будущее Российских воздушно-десантных войск будет связано с новейшими боевыми машинами десантными БМД-4М. Однако от проверенных десятилетиями эксплуатации БМД-2 тоже пока полностью никто отказываться не собирается. Тем более, в Туле давно уже разработана модификация машины, которая резко повышает ее возможности для ведения современных боевых действий.

Модернизированная версия получила боевое отделение «Берег». Основное отличие новой версии боевой машины от предыдущей, заключается в новом боевом отделении. Так на БМД-2М устанавливается одноместное боевое отделение «Берег». Новый боевой модуль позволяет вести огонь как по живой силе, так и по бронетехнике и воздушным целям. В новом БО разместили два ПТУР «Корнет-ЭМ», 30-мм автоматическую пушку 2А42, всесуточную автоматическую систему управления огнем. Это позволило придать БМД-2 новые боевые возможности. Машина может поражать бронированные наземные и воздушные цели ПТУР на дальностях до 8000 м, поражать танки оснащенные всеми видами защиты стрельбой двумя УР «Корнет-ЭМ». Модернизированная БМД-2М получила возможность стрельбы всеми видами оружия с места, с ходу, на плаву, днем и ночью с использованием автомата сопровождения цели.

Технические характеристики боевой машины десанта БМД-2М впечатляют. Улучшились маневренность и проходимость. Кроме того появилась возможность стрелять на ходу, тепловизионный прицел и автоматическое наведение оружия. В результате модернизации эффективность «двойки» возрастет в несколько раз по сравнению с базовой машиной. В результате усовершенствованная бронемашина еще не один год послужит русской «крылатой пехоте».