Обзор украинского бронеавтомобиля "Варта" / "Варта-Новатор"

13.07.2018

СБА «Варта» — украинская колёсная бронемашина с усиленной противоминной защитой на шасси МАЗ-5434. Разработчиком бронемашины является зарегистрированная в Киеве украинская частная компания «Українська бронетехніка» Демонстрационный образец бронемашины был впервые представлен 7 декабря 2015 года в Киеве. Министерство внутренних дел Украины заключило предварительную договорённость на поставку до конца 2015 года десяти бронемашин (которые планируется передать на вооружение полицейского спецподразделения КОРД и Национальной гвардии Украины) с возможностью увеличения государственного заказа до 100 бронемашин.

СБА "Варта"
СБА "Варта"

СБА "Варта"
СБА "Варта"

Бронемашина имеет обычную компоновку с передним расположением двигателя, отделением управления в средней части машины, в кормовой части машины расположено десантное отделение. Корпус бронемашины сварной, изготовлен из стальных броневых листов шведского производства. Бронирование обеспечивает защиту от бронебойных пуль 7,62 × 39 мм. Дно бронемашины бронировано, его нижняя часть имеет V-образную форму для повышения противоминной стойкости и должно обеспечивать защиту экипажа от взрыва под машиной заряда мощностью до шести килограмм в тротиловом эквиваленте. Лобовое стекло пуленепробиваемое, состоит из двух стеклоблоков. В бортах боевого отделения имеется четыре двери (две двери предназначены для водителя и командира машины, ещё две двери ведут в десантное отделение). В верхней части каждой двери установлен пуленепробиваемый стеклоблок и оборудована закрытая заслонкой амбразура для ведения огня из стрелкового оружия. Ещё шесть амбразур (по три с каждой стороны) расположены в верхней части бортов десантного отделения. В корме корпуса расположена ещё одна дверь для посадки и высадки десанта, на которой имеется крепление для размещения запасного колеса. Кресла для членов экипажа и десанта - противоминные, выполнены с амортизирующим креплением, оснащены подголовниками и имеют складные вверх сидения (что позволяет переоборудовать десантное отделение в отсек для перевозки грузов).

Первый демонстрационный образец был вооружён 12,7-мм пулемётом НСВТ, установленным в открытой сверху башне типа "корона", однако конструкция бронекорпуса позволяет устанавливать на крышу башню или боевой модуль массой до 500 - 550 кг. В качестве перспективных вариантов вооружения предложены башня типа БПУ-1 с 14,5-мм пулемётом КПВТ и 7,62-мм спаренным пулемётом ПКТ (разработанная в СССР и устанавливавшаяся на БРДМ-2, БТР-70 и БТР-80) или боевой модуль с 7,62-мм или 12,7-мм пулемётом.

Боевой модуль
Боевой модуль

В октябре 2016 года на выставке вооружения «Зброя та безпека-2016» был представлен демонстрационный образец «Варта-2». На этом можно было бы остановиться, но вот 15 декабря 2017 года конструкторско-производственное предприятие ООО “Украинская бронетехника” (Киев) презентовало новый специализированный бронеавтомобиль “Варта-Новатор” с колесной формулой 4х4 руководству Национальной гвардии Украины (НГУ).

Специализированный бронеавтомобиль “Варта-Новатор”
Специализированный бронеавтомобиль “Варта-Новатор”

Специализированный бронеавтомобиль “Варта-Новатор”
Специализированный бронеавтомобиль “Варта-Новатор”

Данный бронеавтомобиль специально разработан для потребностей НГУ в соответствии с условиями технического задания, которое было согласовано сторонами. Впервые ООО "Украинская бронетехника" представило материалы о разработке бронеавтомобиля "Варта-Новатор" в октябре 2017 года на проходившей в Киеве выставке «Зброя та безпека – 2017». Из сделанной тогда презентации известно, что бронеавтомобиль выполнен на шасси пикапа Ford F-550, сохраняя двигатель (6,7-литровый дизель Power Stroke) и трансмиссию (автоматическую 6 TorgShift) оригинала. Машина имеет полную боевую массу 9 тонн, длину 5,8 м, ширину 2,405 м и высоту 2,164 м. Вместимость пять человек, в задней части расположен грузовой отсек, позволяющий перевозить 1 тонну груза. Возможна буксировка прицепа массой до 8 тонн. Максимальная скорость машины по шоссе 120 км/ч, запас хода до 700 км. Уровень защищенности не раскрывается, но скорее, как и у оригинала бронирование способно обеспечить защиту от пуль калибром 7,62-мм.

Как можно судить, как и все предыдущие представленные "Украинской бронетехникой" бронеавтомобили серии "Варта", машина "Варта-Новатор" полностью разработана и изготовлена каким-то зарубежным подрядчиком за пределами Украины. О существовании у "Украинской бронетехники" каких-либо собственных инженерно-конструкторских и производственных мощностей до сих пор неизвестно.

специализированный бронеавтомобиль “Варта-Новатор”
специализированный бронеавтомобиль “Варта-Новатор”