Кобелеведение. Пост третий: против лома есть приём

24.06.2018

Ссылка на предыдущий пост.

В предыдущем посте вы узнали о социальном доказательстве. Желание подражать поведению других бывает настолько сильным, что движение против толпы оказывается связано с эмоциональным напряжением и может быть, как показывают исследования, очень болезненным: от пива ваш мужчина чаще всего может отказаться безболезненно (я предполагаю, что у него нет алкогольной зависимости), а вот отказ пойти с друзьями после после работы в паб - вызывает у него болезненные эмоции.

За противодействие общему мнению мужчины платят своими эмоциями - и цена эта бывает весьма ощутимо и даже болезненной.

Что же делать?!

Использовать важную мелочь, которая хорошо помогает, когда мы хотим уговорить кого-то что-то сделать (не сделать): наше сообщение должно обязательно апеллировать к социальной идентификации целевой аудитории.

Как это применяется в бизнесе: вместо слов “80% мужчин предпочитают” пишут “82% жителей Рязани выбирают”, “81% жителей Подмосковья выбирают”. Не менее часто используют не только место жительства, но и другие критерии “общности”, например, марки используемых машин или других товаров, а также имён. Посмотрите внимательно на рекламу, которая больше людей “цепляет”: они пользуются той же маркой машины, у них похожее имя, тот же состав семьи.

Помните, что мужчинам свойственно равняться на поведение групп, к которым они принадлежат или же стремятся принадлежать, в той же степени, в какой они склонны избегать поведения свойственного группам, к которым они не хотят иметь отношения.

Как мы будем применять это?!

Первый шаг. Вам необходимо составить два списка:

  • Список А - список социальных групп, к которым принадлежит или которым стремиться принадлежать ваш мужчина: фотограф, водитель BMW, руководитель, … . Первым шагом для составления этого списка может быть список групп и пабликов в социальных сетях, на которые он подписан. Отдельно выделите те, мечты о которых вам кажутся нереальными (например, водитель Формулы 1), и те, которые уже “проехали” (например, космонавт) - “не спетые песни” - очень сильный фактор.
  • Список Б - список социальных групп, к которым не хочет или боится принадлежать ваш мужчина: обычно это всякого рода фобии - гомофобия, подкаблучник и т.п. Для составления этого списка просто внимательно слушайте и записывайте.

Второй шаг. Собирайте истории и ссылки на материалы, в которых рассказывается про желательное для вас поведение лиц, принадлежащих к группам Списка А, и нежелательное для Списка Б.

Третий шаг. Планомерно (по плану) “подсовывайте” мужчине эти ссылки , рассказывайте эти истории.

Как бы это не забыть и начать применять?!

А вы посмотрите вокруг себя, умелые ритейлеры (магазины) успешно применяют этот прием на каждом шагу: “Квартал для семей с детьми”, в рекламе машина и одежда тех марок, которыми вы (он) хотите обладать или обладаете и гордитесь этим, “Покупка “этого” - первый шаг к тому то”.

Отлично работает ссылка на “не спетую песню”: для тех, кто хочет похудеть, бросить курить и т.д…. Впрочем и боязнь принадлежности к какой-то группе тоже хорошо работает: еженедельно упоребляжщие пиво по пятницам к 40 годам становятся импотентами. :-)

В общем, обращайте внимание как с помощью этого приёма продают вам и учитесь продавать свои идеи своему любимому.