С чего начинается карьера? Как большинство других позитивных понятий, не призывающих к ненависти и убийству, карьера начинается с понимания “что есть карьера и работа” и “как есть карьера и работа”.
Карьерных консультантов нынче стало много, но судя по их статьям и постам в социальных сетях, свои советы и рекомендации они дают исключительно на основании своего здравого ума и жизненного опыта, не получая обратной связи на большом, более 5 или 10 лет, промежутке времени. Их можно сравнить с конструкторами, которые много лет “успешно” отправляют ракеты на Луну: они точно знают, что ракеты после их советов взлетают, но вот куда и как они летят потом они не знают. Но в отличие от Барона Мюнхаузена сами они на ядре предпочитают сами не летать, а предоставлять это почетное право другим.
Не стоит спрашивать, сколько людей они “отправили”, спрашивайте, кто где оказался из отправленных лет 10 назад, а лучше больше. Эти птички поют сладкие песни, обещая счастье в будущем, слушать их бесценно (о значении этого слова смотри мою заметку “Бесценное и pris”), но очень рискованно - они ведут вас по пути между Сциллой и Харибдой, сами того не понимая (смотри мою заметку “Риски. Откуда растут ноги”).
Всех их советы, по большому счёту, имеют эротические корни и относятся к техникам пикапа: посмотреть по сторонам, вовремя улыбнуться, нежным голосом произнести добрые слова, мягко прикоснуться, принять правильную позу, своевременно прогнуться, далее по обстоятельствам и наклонностям начальника, сформированных его детскими психологическими травмами.
И что из этого следует? Если для вас важна ваша карьера, подойдите к вопросу серьезно - изучите Матчасть.
Сегодня я хочу поделиться с вами подборкой книг из моей библиотеки, которые позволят вам системно задуматься о своей карьере и работе.
Ранее я опубликовал следующие подборки книг из моей библиотеки:
- по системному мышлению или управлению бизнесом как системой (Список 1 и Список 2)
- по прогнозированию будущего.
Я постарался построить этот из список по принципу “от простого к сложному”.
Первой я рекомендую книгу популярного автора Дэниела Пинка “Таймхакинг. Как наука помогает нам делать всё вовремя”. С одной стороны, можно сказать, что в книге очень много “воды”, но с другой стороны за счет этого она легко читается. Прочтение этой книги позволит вам взглянуть на свою жизнь и карьеру с совершенно неожиданного ракурса, а советы и рекомендации из нее, большую часть из которых которых вы сочтете вполне приемлемыми, пригодятся вам и работе и в жизни.
Второй я рекомендую редкую книгу Уильяма Макаскилла “Ум во благо. От добрых намерений - к эффективному альтруизму”. Вы можете мне задать вопрос: “Это же книга о благотворительности! При чем тут карьера?!” Отвечаю, это по моему мнению, одна из тех редких книг, которые могут помочь вам изменить ваши представления о мире. При этом, что удивительно и приятно, она написана в непринужденной и увлекательной форме. А главы про карьеру содержат конкретные рекомендации. Как же они разительно отличаются от баек и сказок наших шоу-тёток от эчар. Кроме того, что автор книги - молодой Оксфордский профессор, на него ссылаются как крупнейшие филантропы (Билл Гейтс, Рид Хоффман), так и интеллектуальные лидеры (Стивен Пинкер, Стивен Левитт и другие), он еще учредитель организации 80 000 Hours.
Третьей я рекомендую книгу, которая поможет вам сознательно противостоять аптекарям от позитивной психологии, которые написали себе на лбу “Успех зависит ТОЛЬКО от тебя”, при этом старательно прячут в тайне, что у них есть и другая табличка для более интимного места “И от тебя тоже”. Из книги Роберта Фрэнка “Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии” вы узнаете, что успех зависит, как от вас, так и от удачи, как к этому относится и что с этим делать. Мои записки по этой книге вы можете прочитать по этой ссылке.
После прочтения этой книги одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике Роберта Фрэнка вы узнаете, насколько для экономического успеха важна удача, и показывает, почему богатые недооценивают роль удачи в успехе и почему это вредно для всех, включая самих богатых; и как мифы об успехе и удаче определяют пагубные личные и политические решения. Книга очень хорошо сочетается с первой книгой из моего списка - книгой Дэниела Пинка “Таймхакинг. Как наука помогает нам делать всё вовремя”.
По моему мнению, важнейшим критерием успеха любой карьеры является профессионализм. Но что значит быть профессионалом? Очень хороший и глубокий ответ на этот вопрос приведет с интересной, но сложной для чтения книги, которую я рекомендую четвертой, - замечательной книге Ричарда Сеннета «Мастер». Эта книга позволит вам задуматься о том, что же такое работа и человек в ней, зачем люди стремятся овладеть навыками, достичь более высокого уровня квалификации, как это связано с социокультурным контекстом, развитием производительных сил и т.д. Настоятельно рекомендую читать эту книгу не спеша, вдумчиво с карандашом в руке. По одной из проблем книги я написал статью “Решение проблем: Интуиция Vs. Мастерство”.
Пятой я рекомендую книгу, которая поможет вам открыть для себя новые тренды на рынке труда, - книгу Гая Стэндинга “Прекариат. Новый опасный класс”. Эта книга затрагивает основные проблемы общества, от старения населения и роста числа мигрантов до феминизации рынка труда и мрачных перспектив молодежи, при этом она интересна благодаря своей простоте и понятности. Прочитав книгу вы узнаете о том, кем надо опасаться стать, а также, кем по сути становятся многие из вашего окружения, к чему это может привести и что в связи с этим нужно делать.
Что еще важно для карьеры и успеха? По моему мнению при выборе работодателя, дополнительно к идеям, описанным в вышеупомянутых книгах также важно понимать, (1) на каком этапе жизненного цикла находится компания, (2) какая у неё корпоративная культура и, (3) какой у неё культурный капитал.
Понять, что такое жизненный цикл компании, как определить на какой стадии находится компания и к чему это приводит вам поможет шестая книга в моем списке - книга Ицхака Адизеса “Управление жизненным циклом корпораций”.
По части корпоративной культуры выбрать написано довольно много различных книг - не ругайте мой выбор те, кто является специалистов в этом вопросе. Для принятия решения о том, в какой компании работать или не работать, по моему мнению, отлично подойдет книга Тромпенаарс, Хэмпден-Тернер “4 типа корпоративной культуры”. Это седьмая книга в моём списке. Рекомендую также прочитать мою заметку “Амикошонство эй-эчара”.
Восьмой я рекомендую книгу Лоуренса Харрисона “Евреи, конфуцианцы и протестанты. Культурный капитал и конец мультикультурализма”. Эта книга позволит вам понять культурный капитал не только потенциального работодателя, но и свой, а также задуматься, куда и как вас приведет ваш культурный капитал.
Девятой я рекомендую редкую книгу Зигмунта Баумана “Ретротопия”. Это последняя книга выдающегося социолога и социального мыслителя, посвящена ретропии - глобальной эпидемии ностальгии по прошлому, описываемой им как характерная черта современного общества. Автор даёт очень интересные прогнозы в отношении нашего будущего, в частности отношения людей между собой в быту и на работе.
Следует помнить, что пытаясь управлять карьерой, мы по сути прогнозируем будущее. По этой теме (прогнозирование будущего для бизнеса) я сделал соответствующую подборку книг (смотрите по ссылке). Рекомендую вам внимательнее посмотреть на эту подборку.
А также две книги из Списка 2 моей подборки по системному мышлению или управлению бизнесом как системой первой. :
(1) Клейнберг Саманта “Почему. Руководство по поиску причин и принятию решений” (мои Записки книжного червя на полях этой книги)
(2) Дьюк Энни “Принцип ставок. Как принимать решения в условиях неопределенности”.
Последнюю книгу рекомендую прочитать одной из первых.
В завершении хочу еще раз подчеркнуть, что теме карьеры издано море книг, я не гарантирую вам, что самые лучшие из них не попали в мой список. Буду благодарен всем, кто порекомендует мне другие хорошие книги на эту тему.
Также хочу вам напомнить, что все книги есть в моей библиотеке и доступны для получения с целью чтения и обязательного последующего обсуждения со мной в качестве платы за прокат.
Комментируйте, задавайте вопросы, ставьте лайки и дислайки, подписывайтесь на мой канал.