Покупай безопасно

Что следует знать, чтобы приобрести нужную вещь через интернет и не огорчиться

Пару лет назад автор этих строк покупал подержанный фотоаппарат через интернет. «Тушка» нашлась в Краснодаре, а объектив — в маленьком областном городке. В Краснодаре пришлось искать знакомых, которые непосредственно совершили сделку и потом отправили мне «тушку» почтой, а в городок — ехать самому. В результате дорога и почтовые расходы встали в пару тысяч рублей, не говоря уже о потраченном времени и о вознаграждении краснодарским друзьям (выслать им обещанную бутылку бальзама автор благополучно забыл, но вот сейчас вспомнил и усовестился).

В общем, поиск и покупка товаров на сайтах бесплатных объявлений не всегда были такими удобными и безопасными, как сейчас. В 2018 году всё гораздо легче: хотя бы потому, что для покупок можно пользоваться Юлой, которая упростила этот процесс донельзя.

Безопасная сделка

На том, как купить товар у продавца, с которым возможна личная встреча, мы подробно останавливаться не будем. Эта схема уже сто лет как неизменна: договорились, встретились, обменяли деньги на товар (не забыв при этом проверить его состояние), разошлись. Куда больше сложностей возникает, когда речь заходит о пересылке. Что должно быть первично — деньги или стулья? Не пришлют ли вам в посылке кирпич вместо кофеварки? Пришлют ли вам вообще что-нибудь?

Вопросы резонные, но не слишком актуальные. Во всяком случае, с тех пор, как на Юле появилась опция «Безопасная сделка». Устроена она достаточно просто. Перечисленные вами деньги замораживаются на счёте Юлы и окажутся у продавца только тогда, когда вы получите товар, осмотрите его, убедитесь, что с ним всё в порядке и подтвердите получение. Впрочем, для личных встреч, предполагающих безналичный расчет, эта функция тоже весьма полезна.

Даже счастье можно купить с помощью безопасной сделки
Даже счастье можно купить с помощью безопасной сделки

У «Безопасной сделки» есть несколько ограничений — она распространяется на товары из категорий «Вещи, электроника и прочее» и «Животные», а стоить они должны от 500 до 300 000 рублей. Так что опцию не удастся применить к двум самым дорогим категориям товаров — автомобилям и квартирам — но к ним на Юле особый подход.

Автомобили

На странице
автомобиля, который вам приглянулся, вы сможете прочесть десятки отзывов (причём не просто на конкретную модель, а на каждый из множества её параметров), узнать среднюю цену на аналогичные модели и проследить динамику цен.

И, что особенно важно для людей, которые предпочитают ясно понимать, как и куда утекают их деньги, — ознакомиться с расчетом стоимости владения конкретной моделью и оценить, надо ли оно вам вообще.

Ну и снова к вопросу о безопасности: многие автомобили, выставленные на Юле, можно проверить по уникальному идентификационному номеру (VIN), что полностью исключит риск покупки кота в мешке. Если вы знаете VIN — вы знаете всю информацию о конкретном авто, включая год и место сборки, комплектацию, серийный номер, тип двигателя и даже цвет. Автор объявления может и не указать интересующие вас детали, а вот VIN не утаит ничего.

Квартиры

Для квартир, домов, гаражей и прочего на Юле есть специальный раздел, который так и называется — «
Недвижимость». Чтобы максимально упростить все муторные процедуры, связанные с куплей-продажей, партнёры Юлы из агентства «33 слона» готовы взять на себя полное юридическое сопровождение. Такая услуга обойдётся продавцу в 2-3% от стоимости сделки, причём в эту комиссию входит ещё и уборка квартиры.

А чтобы повысить доверие покупателя к продавцу, по желанию последнего представители сайта могут убедиться в том, что все документы на недвижимость в полном порядке. Кроме этого, для собственников предусмотрен бонус: бесплатная профессиональная фотосъёмка. Пока, правда, эта услуга только для продавцов из Москвы и Подмосковья.

И пара общих советов

«Безопасная сделка» облегчает вашу жизнь и экономит нервы, но, как уже упоминалось, действует не для всех категорий товаров. К тому же это дополнительная услуга — и если по каким-то причинам вы решили обойтись без неё, вам нелишне будет вспомнить несколько правил, которые помогут избежать всяческих огорчений.

Товар, который вы собрались купить, конечно, стоит проверять заранее. Легче всего этот вопрос решается с цифровой техникой вроде тех же фотоаппаратов и видеокамер: вы можете просто запросить у продавца образец файла и изучить его. Но это не универсальный способ: например, просить выслать еду, которая приготовлена в выставленной на продажу мультиварке или пароварке, наверное, не стоит (хотя истории бывают разные).

В подобных случаях лучше обойтись фотографиями — изучайте их максимально дотошно, чтобы убедиться в отсутствии внешних повреждений. Если вы по каким-то причинам не пользуетесь «Безопасной сделкой», есть пара дедовских методов, которые всё ещё актуальны: например, попросить сделать фото на фоне свежих газет — в доказательство того, что снимок актуален и не скачан из Сети.

Номер телефона продавца стоит пробить через поисковик (если вы имеете дело с мошенником, его номер наверняка где-нибудь засветился). Для подстраховки лучше делать это в любом случае, но на Юле, где большинство пользователей регистрируется через соцсети (а для того, чтоб разместить объявление, им нужно подтверждать свой актуальный номер телефона), риск нарваться на афериста с купленной в переходе левой симкой минимален.

На сайте есть и ещё один уровень защиты от недобросовестных продавцов: это рейтинговая система. Если продавец на сайте не впервые, у него сложилась определённая репутация, выраженная в «звёздах» и отзывах покупателей. Обращайте на это внимание: всё-таки при покупке важно не только фактическое удобство, но и психологический комфорт. А иметь дело с надёжными и проверенными людьми всегда приятно.