Как одевается Амстердам

Тут недавно поняла, что так и не рассказала вам, как же одеваются люди в Амстердаме! (*закидываю себя тухлыми помидорами*)

Как только я вышла из аэропорта и поехала на поезде в город, первое, на что я обратила внимание, так это на стиль амстердамцев. Он совершенно не похож на тот же "стиль" Москвы, где все хотят казаться богаче, чем есть на самом деле.

Так как же выглядят люди этого города?

Круто. Стильно. Просто. Своеобразно. Пожалуй, эти четыре слова дают наиточнейшее описание. Касается абсолютно каждого: и молодежь, и люди в возрасте стараются хорошо выглядеть.
Большинство отдаёт предпочтение базовым вещам в нейтральных тонах, но замысловатого кроя. При этом одежда не будет смотреться плохо. Как правило, она сшита из качественного материала, а куплена у бренда "выше-среднего" или вообще в местном дизайнерском магазинчике, коих море по всему Амстердаму.


Многие подумают: "Как же они могут хорошо одеваться, если постоянно ездят на велосипедах? А если упадут и испачкаются/порвут что-то?". Не знаю, честно. Коренные жители наверное сразу рождаются с личным байком, поэтому не испытывают каких-либо затруднений. Видела девушек в платьях и туфлях на велосипеде, и офисных клерков, одной рукой держащих руль, другой - чашку кофе, купленную на углу. Магия, никак иначе.

Ладно, вернёмся к стилю. Не смотря на преобладающий "базовый гардероб", многим нравится вносить "акценты". Например, яркая рубашка с рюшами или цветные брюки клёш с лампасами в сочетании с классическим бежевым тренчем - дело весьма не дурное. Главное правило - не переусердствовать.

Как по мне, основная проблема наших людей в том, что любовь ко всему пёстрому им передаётся с молоком матери. И вот они идут на рынок, покупают море колоритных кофточек с рисунком: полосы, крупные цветы, турецкий горох (оо, да, этот принт ужасен) - а потом радуются. Выходит too muсh. В образ вы можете добавить одну, ну максимум две "сложные" вещи, иначе интересная задумка обернётся явным выражением отсутствия вкуса.

Особое внимание амстердамцы уделяют аксессуарам. Сумка интересной формы, обувь c фактурной отделкой, шляпа или тот же шёлковый платок. Детали - именно они придают особый шарм. Плюс: многие носят солнечные очки. Всегда. Везде. Только разве что в дождь не носят.

Что ещё было мною замечено, так это практическое отсутствие подиумных трендов на людях. Если в России сразу после показов завозят новую коллекцию в Zara, Monki, H&M etc., которую достаточно быстро раскупают, то там же (судя по ассортименту в магазинах) такое приобретают только туристы, приехавшие на шоппинг. Местные же останавливают свой выбор на вещах попроще.

Отдельное место занимает винтажная мода. Перед поездкой в Амстердам я лично прочитала о необычайно крутецких винтажных магазинах, которые было решено обойти практически сразу по приезду. В России это направление не так сильно развито. Знаю в Москве только магазин в Архиваторе неплохой, с приемлемыми ценами, но не больше. Остальные либо задирают ценник, либо продают неактуальный хлам. Так вот, действительно в Амстердаме винтаж достаточно неплохой, местами можно найти плащ Burberry за 70 евро, джинсы Levis за 20 евро (!) и много других люксовых брендов за условные копейки. Судя по огромному выбору и количеству магазинов в целом, амстердамцам по душе эта мода. Я лично очень бы хотела, чтобы в России дело тоже продвигалось.

Обязательно к посещению:

1) Rumors Vintage & Design - фаворит.
Огромный выбор, хорошее состояние вещей.

2) Marbles Vintage & Design / Marbles Vintage
2 разных магазина, но в обоих есть много джинсов Levis!

3) I Love Vintage
Не дешево, но количество интересных дизайнерских нарядов в новом состоянии зашкаливает. В качестве подарка приобрести кошелёк или сумку...ммм...Если бы у меня был бы с собой чемодан, а не рюкзак, потратила бы все деньги! + Бесплатный кофе для друзей/подруг шопоголика прилагается, удобный диванчик соответственно тоже.

Кстати! Вот молодежь может позволить себе одеваться "too much". В наших реалиях смотрелось бы дико, а там как-то даже к месту. Может архитектура позволяет или некая свобода в головах людей, не знаю.

Хотя я была мало где, особо не путешествовала, но на мой скромный взгляд жители Амстердама пока самые стильные люди. Не только стильные, но и дружелюбные, приветливые. Вот так вот.

P.S. Не забудь поставить ЛАЙК и подписаться на блог Helga's Choice в Дзене и во Вконтакте!

P.S. На время следующей поездки (да, я хочу поехать туда ещё раз и ещё раз) беру чемодан и деньги.

#амстердам #модаамстердам #чтоносятвамстредаме #винтаж #amsterdam#vintage #fashion #amsterdamfashion #статья #helgasopinion #helgaschoice #модаистиль #европа