Самые пугающие научные теории. Часть 1

Наука стремительными шагами ведёт нас в будущее, порой преподнося теории, которые действительно могут ужаснуть любого. Вот несколько из них.

Свобода воли - иллюзия

Наша воля и свобода выбора - это лишь химические реакции, происходящие в мозге. Они, в свою очередь, строго логичны, и подчиняются законам физики и химии. Грубо говоря, вся наша свобода воли - это череда реакций, которые предопределены, и от нашего выбора, увы, ничего не зависит. Автором этой гипотезы является известный научный популяризатор, ныне покойный, Стивен Хокинг, именно он впервые высказался на этот счет.

Поведенческая клоака

В 1968 году известным американским этологом Джоном Кэлхуном был проведён эксперимент под на званием «Вселенная 25».

На ограниченную территорию с раздатчиками корма и воды и с достаточным материалом для строительства гнезд были помещены 4 пары мышей. Сам Кэлхун описывал этот загон как «утопию» для мышей.

Это были идеальные условия для размножения и создания устойчивой популяции, но при достижении отметки в 2200 особей численность начала стремительно сокращаться. у мышей появились устойчивые поведенческие девиации, вроде неконтролируемой агрессии и безразличного отношения к размножению. Что, в конечном итоге, привело к вымиранию популяции. Проектируя суть эксперимента на человечество, можно сделать вывод, что бесконтрольное перенаселение может привести нас к вымиранию.

Измерения высшего порядка

Мы с вами живём в своём 3D-мирке, не обращая внимания на гипотезы о четвёртом, пятом и т.д. измерениях, так как они слишком сложны для понимания. Но представьте, что есть некие четырёхмерные существа, которые смотрят на нас так же, как мы смотрим на 2D-картинки. При этом они могут быть невидимы для нас, так как мы не в состоянии понять четвёртое измерение. Жутко? Мне тоже.

Вторая часть тут

Подписывайтесь, читайте наш канал и ставьте лайки! Так я буду знать, что вам нравится, и вы хотите ещё больше интересностей! У нас вы можете узнать чуточку больше, всего хорошего!