Сатановский об откате игры с Вашингтоном: России надо устроить для США «головную боль»

Популярный российский политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский поделился на телеканале «Россия-1» своим мнением относительно того, какой курс должна выбрать Москва в отношениях с Западом.

Сатановский подчеркнул, что современная ситуация в геополитике существенно отличается от картины мира 30-40-летней давности. В 70-80-х годах прошлого века баланс сил сильно отличался. Тогда Москва и Вашингтон успешно распределили между собой сферы влияния, в том числе благодаря Хельсинским соглашениям 1975 года. СССР успешно доминировал на политической арене еще и потому, что устраивал Америке «головную боль» в Африке, Латинской Америке, на Кубе и Сальвадоре.

Сегодня Кремль этим не занимается, не доставляет головную боль Соединенным Штатам. Москва занимается тем, что нейтрализовывает последствия действий Вашингтона на Ближнем Востоке, в том числе в Сирии и Ираке после «работы» запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское Государство» и «Аль-Каида». Эти группировки наделали много бед в указанных странах.

Что уж тут говорить, если покинувшие Мосул и Ракку радикалы в очередной раз воюют, а американцы, которые разгромили два этих города, находятся в сторонке и молчат, возмутился политолог.

Ближним Востоком Вашингтон не ограничился и многое наделал в сфере влияния России — на территории Прибалтики, Восточной Европы и Украины. Москве остается лишь разводить руками. По мнению Сатановского, нужно откатить игру обратно, хватит разводить руки Москве. Россия должна понять, что ее не будут трогать до тех пор, пока она сама создает «головную боль». Подобный политический курс навсегда отобьет желание у любого недоброжелателя, в том числе США, связываться с нами, подытожил политолог.

Если вам понравился материал, то ставь палец вверх и подписывайся на канал PolitMirror, чтобы видеть в ленте больше интересных статей, переводов с иностранных источников и мнений экспертов.