Шахматная партия на Ближнем Востоке: Путин затеял сложную игру

Популярный украинский политолог, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский на пресс-конференции в Киеве рассказал об уникальной роли России на Ближнем Востоке.

Михаил Погребинский
Михаил Погребинский

Погребинский, выступая перед публикой на пресс-конференции, заявил, что Москва на сегодняшний день — уникальный игрок с необыкновенной ролью на Ближнем Востоке за несколько последних десятилетий политической истории региона. Политолог пояснил, что особую ценность представляет президент России Владимир Путин, который ведет очень странную дружбу с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и одновременно с Ираном. Понять такой союз и партию «ближневосточных шахмат очень сложно» .

Политолог, ссылаясь на беседу со своими друзьями из Израиля, подчеркнул, что в еврейском государстве очень довольны разрывом иранской сделки, но не понимают, зачем Нетаньяху ездил в Москву. Там премьер-министр получил странный портрет еврея, не родственника, и нес его во время акции «Бессмертный полк».

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин

По мнению эксперта, Владимир Путин затеял очень сложную игру на Ближнем Востоке, хоть и немного непонятную. Израильские самолеты летали, летают и будут летать в Сирии, а Россия не выступает против. Никто никому не предъявляет ультиматумов. Погребинский предполагает, что Москва в целом против большой роли Тегерана в САР, однако не может отказаться от выгодного союза. В боевых действиях принимают участие Стражи исламской революции, то есть иранцы, а не русские солдаты. И этим дело не заканчивается. Тем более, Иран является врагом врага понятного кого, а потому дружба с ним тоже интересна. В общем, Путин ведет сложную игру и наблюдать за ней интересно, подытожил Погребинский.

Кстати, Беньямин Нетаньяху нес портрет не обычного еврея, а офицера-фронтовика еврейского национальности, майора Красной армии Вольфа Виленского (Вольфас Виленскис). Офицер известен тем, что прошел Великую Отечественную войну от первого до последнего дня и был награжден званием Герой Советского Союза за героизм, борьбу с фашистскими захватчиками и умелое командование батальонами.

Если вам понравился материал, то ставь палец вверх и подписывайся на канал PolitMirror, чтобы видеть в ленте больше интересных статей, переводов с иностранных источников и мнений экспертов.