Путешествие в Финляндию на автомобиле. Часть VI. Порвоо, Старый город.

Продолжение.
Часть I
Часть II
Часть III
Часть IV
Часть V

Мы провели в Хельсинки четыре замечательных дня. Впечатлений, конечно, много. Город живет спокойной, размеренной жизнью, нет какой-то непонятной суеты, везде чувствуется уют и гармония. Местные жители очень добрые и отзывчивые. Мы очень хорошо отдохнули. Уровень жизни, конечно, здесь отличается от российского. У финнов хорошие зарплаты, у них уважают пенсионеров и пожилых людей. И пенсии здесь немаленькие. Я сейчас говорю не только про Хельсинки, а про Финляндию в целом. Наверное, поэтому это одна из самых безопасных стран. Как я уже говорила, даже ночью не страшно выйти на улицу, финны спокойно оставляют вещи без присмотра. Немного грустно, что так не везде. Стоит задуматься...
Ну а мы отправляемся в другой финский город - Порвоо.
Порвоо расположен в 50 км от Хельсинки. Дорога у нас заняла чуть меньше часа.

Порвоо считается самым красивым городом Финляндии. И не зря. Уютный, интересный, небольшой городок с яркими красивыми домиками.

Мы съехали со скоростной трассы на улицу Маннергейма. Здесь начинается Старый Город. Как будто попадаешь средневековье: улочки, вымощенные булыжником, деревянные домики. Город основан почти 800 лет назад. Город с богатой многовековой историей.

Красные домики вдоль реки – это бывшие портовые амбары. Он придают городу особый колорит.

Мы переехали по мосту на другую сторону реки Порвоонйоки, чтобы попасть на бесплатную парковку. Также есть платные парковки за 2 евро в час в центре города.

Старый город сам по себе одна большая достопримечательность. Но отдельно можно выделить:

- Кафедральный собор, основанный в XV веке. Изначально собор был построен из дерева, но т.к. он пережил много пожаров, было решено построить его из камня.

Кафедральный собор
Кафедральный собор

- Недалеко от собора находится «Чёртова лестница» (или «Лестница дьявола»). Конечно, на лестницу это мало похоже. Это скальные выступы, которые по местной легенде создал чёрт.

«Чёртова лестница»
«Чёртова лестница»

- На Ратушной площади находится Старая Ратуша, основанная в 1764 году. Сейчас в ней расположен городской музей и картинная галерея. Здесь проходят ярмарки и праздники.

Старая Ратуша
Старая Ратуша

- Кондитерская фабрика Брюнберга, основанная в 1871 году. Здесь сочетаются современные технологии и ручная работа. Рецепт производимых сладостей не меняется уже более 100 лет. Здесь всегда много народу и очень вкусно пахнет шоколадом.

Кондитерская фабрика Брюнберга
Кондитерская фабрика Брюнберга

Также можно отметить Маяк на острове Сёдершер в финском заливе и Музей кукол и игрушек. (Но мы там не были.)

Ну, вот и подошла к концу наша незабываемая прогулка по замечательному Порвоо.
На следующий день мы должны были возвращаться в Москву.

Ночь мы провели в мини-отеле Soltorp Eco Lodge в центре Порвоо. Отель представляет собой небольшой уютный домик. Красивая, ухоженная территория отеля, прекрасная природа, свежий воздух, пение птиц!

В отделе бесплатный Wi-Fi. На территории бесплатная парковка. Единственный минус – это общая ванная комната, но нам нужно было здесь только переночевать.

Вот и закончилось наше замечательное путешествие. Уезжать совсем не хотелось. Но мы ещё вернёмся. Финляндия очень большая, и в ней много городов, в которых мы ещё не были. Поэтому, как говорят финны: «Näkemiin!», что значит: «До встречи!»

Все части нашего путешествия по Финляндии и не только здесь.
Подписывайтесь, делитесь, ставьте лайки )))

Читайте также "Где оставить животное на время отпуска. Гостиница для животных".
"Аптечка для взрослого и ребёнка. Что взять с собой в путешествие".