Трасса М4-Дон. "Трехногие" атакуют. Как жители Ростовской области наживаются на автомобилистах.

20 июля, ровно через неделю, как мы вернулись из отпуска, на экране телефона высветилось уведомление о штрафе ГИБДД. Штраф за превышение скорости на 20-40 км/ч на трассе М4-Дон от ГИБДД Ростовской области. Штраф хоть всего и на 500 рублей (со скидкой 250), но обидно немного, первый за несколько лет. Стали вспоминать, как могли «влететь». Да, ПДД мы стараемся соблюдать, если где-то и превышаем скорость, то незначительно, на камерах сбрасываем, да и антирадар (точнее, радар-детектор) работает на всякий случай. Нет, антирадар создан не для того, чтобы помогать нарушать. Он создан, чтобы помогать контролировать скоростной режим. Всё-таки дорога малознакомая, может, где знак не заметишь. Но тут другой случай.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Я думаю, все знают, по какому принципу работает радар-детектор. «Стандартные» камеры фотофиксации нарушения скоростного режима (Стрелки, Арены, Платоны и т.д.) радар-детектор определяет камеры по их GPS-координатам (если эти самые камеры зарегистрированы на карте).

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Есть ещё «трёхногие» камеры фотофиксации нарушений, которые сейчас могут устанавливать на трассе не только ГИБДД, но и частные лица (берут в аренду или покупают, всех тонкостей я не знаю, но так некоторые зарабатывают себе на жизнь). А Ростовская область, естественно, место хлебное, особенно в сторону Москвы, т.к. отдыхающие торопятся домой, и нередко превышают скорость.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Всё бы ничего, но вот только не регистрируют частники эти камеры. Не видит их радар-детектор. И на это тоже, вроде бы можно закрыть глаза, скоростной режим надо соблюдать для своей же безопасности. Но и здесь есть большое жирное «НО». Если бы всё было по-честному, вопросов бы не возникало. Эти «бизнесмены» с камерами в Ростовской области (в других регионах такого не наблюдалось, да и камеры везде были зарегистрированы) специально закрывают или отворачивают дорожные знаки ограничения скоростного режима. Вот едешь ты себе, зная, что разрешенная скорость 110 км/ч, естественно ты едешь 120-129, а там уже, оказывается, можно только 90, но знак ты не видишь, т.к. он закрыт или перевёрнут. Вот и штрафик уже рисуется за превышение на 20-40 км/ч. Незаконно? Да, но только это никак не докажешь. Уведомление-то о штрафе только через несколько дней придёт, а Почтой России и того дольше. И естественно, подумаешь, что сам бы невнимательным, знак не заметил. И если бы наш радар-детектор «видел» эти камеры, мы бы тоже так подумали. Но здесь другая история.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Есть ещё информация от одного из моих подписчиков. О том, что знаки ограничения скорости не только закрывают, но и ставят свои, временные. Дима со своей семьёй точно также, как и мы, возвращался из отпуска домой. По трассе М4-Дон проезжал Ростовскую область. Он точно знал, что ограничение скорости на этом участке 90 км/ч (навигатор показывал). А где-то в кустах стоял временный знак ограничения скорости (как оказалось, на 60 км/ч). Естественно, он его не увидел. А потом, дома, сюрприз: штраф за превышение на 48 км/ч (он ехал 108 км/ч). По факту ничего не нарушал, но нарушение есть.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Пока информации об этом в интернете почти нет, поэтому и решила написать. Может, кому-то поможет эта информация. Да и не на безопасность дорожного движения направлены эти камеры, а чтоб "бабла срубить".

Рассчитано это всё на то, что никто не захочет разбираться, что, как и почему (далеко, давно), кто-то подумает, что сам виноват. Дешевле штраф заплатить. Вот и пользуются этим предприимчивые жители Ростовской области. Что ж, на их совести, каждый зарабатывает, как может, просто будьте внимательны на дорогах.

_________________________________

Читайте также:

- ГИБДД «Кущевки» разводит едущих в Крым по платной трассе М4 «Дон».
- Развод ДПС на трассе М4-Дон, или как не приехать на юг с пустыми карманами.
- На российских платных дорогах внедряют «зайцеуловители».
- Как лишиться прав за невыпитый алкоголь. Дорога в Сочи грозит автотуристам новыми "сюрпризами".