Топ-5 самых страшных заброшенных мест в России

5. Сказочный замок в Заключье

Его можно встретить в живописной лесной местности, на высоком берегу небольшого озера, между Москвой и Санкт-Петербургом. Усадьба архитектора А.С. Хренова была выстроена в конце XIX века по его собственному проекту. Отличительная особенность дома — полная асимметрия, а также сочетание природных и искусственных материалов при строительстве. Взору предстаёт не то средневековый замок, не то классическая городская усадьба, в которой в советское время был санаторий. В настоящее время дом очень неспешно восстанавливают, так что совсем заброшенным его считать нельзя.

4. Восьмой цех завода «Дагдизель», Махачкала

Испытательная станция морского оружия, сданная в эксплуатацию в 1939 году. Находится на расстоянии 2,7 км от берега и давно уже не используется. Строительство велось долго и осложнялось трудным условиями: фундамент делали на берегу, а потом доставляли к месту строительства. Глубина стен — 14 метров, а толщина 1,5 метра. К сожалению, цех прослужил заводу недолго. Поменялись требования к проводимой в цехе работе, и в апреле 1966 года это грандиозное сооружение было списано с заводского баланса. Сейчас этот «Массив» заброшен и стоит в Каспийском море, напоминая с берега древнее чудовище.

3. Алмазная шахта «Мирная», Якутия

Во время ее закрытия в 2004, шахта достигала 525 метров в глубину и 1,200 метров в ширину, что сделало её вторым по величине выкопанным отверстием в мире после шахты каньона Бингхэма. Отверстие столь большое, что воздушное пространство над шахтой закрыто для вертолетов из-за аварий, в которые они были затянуты нисходящим воздушным потоком. Пейзаж вокруг выглядит пустынным и совершенно инопланетным.

2.Ховринская больница, Москва

Огромную многоэтажную больницу начали строить на месте кладбища в 1980 году, и прекратили строительство через пять лет. Теперь подвалы затоплены, а здание медленно уходит под землю. «ХЗБ», «Амбрелла», «Недострой», «Немостор»: место более чем известное, обросло огромным количеством городских легенд и притягивает самых разных личностей. Обитель зла и ворота в параллельный мир посреди Москвы. Популярно среди юных любителей острых ощущений, и уже имеет собственный фольклор и «местных жителей».

1.Поселок Кадыкчан, Магаданская область

Кадыкчан (в переводе с эвенкийского языка — «Долина смерти»), поселок строили заключенные. В январе 1986 года население — 10 270 человек, а к 2006 году не осталось и тысячи, в 2012 здесь жил один пожилой мужчина. Тут добывали уголь, за счет которого энергию получала большая часть Магаданской области, но после взрыва на шахте люди начали уезжать, поселок закрыли и отключили от тепла и электричества. Теперь это заброшенный шахтёрский «город-призрак». В домах сохранились книги и мебель, в гаражах — машины, улицы пятиэтажек постепенно разрушаются.