Вино из одуванчиков не только название книги

15.05.2018

"Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето" - именно такая фраза есть в книге Рэя Брэдбери с одноименным названием. Но мы сегодня будем читать не повесть, а рецепт!

Интересно?

Тогда все внимание сюда! :)

Любое вино, это, как правило, набор различных компонентов. Где-то в рецептах этих компонентов не очень много, где-то чуть больше. В нашем случае их немного, и все они очень простые, то есть ничего необычного в такое вино добавлять не нужно.

Итак, первым делом давайте определимся с количеством одуванчиков :)

Нам понадобятся только цветки, и набрать их нужно 3 килограмма.
Сахар – 1,25 килограмма
1 лимон
1 апельсин
Горсть изюма (нужен белый, хорошего качества)
Вода – 3 литра.

Воду лучше брать очищенную, но подойдет и кипяченная.

Начинаем готовить.

Сначала цветки одуванчика. Их отделяем от цветоложа и завариваем их кипятком – с литр. После заливки их кипятком, они должны постоять дня 2, можно и 3. Дальше они уже начнут киснуть.

Настой, который образовался за эти 2 дня, тёмно-коричневого цвета, нужно будет слить, а цветки отжать. Затем доливаем тот объём воды, который остался от 3-х литров. Эту воду предварительно нужно обязательно подогреть и растворить в ней сахар, а также добавить туда сок лимона и апельсина, а также изюм. После формирования окончательного состава, посуда, в которой ещё предстоит постоять будущему вину, накрываем марлей, чтобы оно 2 дня побродило.

Как прошло 2 дня - можем дальше заниматься приготовлением. Теперь нужно слить его из этой ёмкости в большую бутыль. Делать это нужно трубочкой, так вы не позволите осадку попасть в бутыль. Полностью заполнять не нужно, обязательно оставьте немного, где-то с четверть объёма, до её края. Следом закрываем бродильной пробкой. Такой пробкой может служить вата, которую заворачивают в марлю, либо хорошо всем знакомый вариант – резиновая перчатка.

Процесс брожения завершится, и вино можно будет разлить уже непосредственно по бутылкам. В них, оно ещё должно постоять месяца 3-6, чтобы оно окончательно могло созреть. В итоге должно получиться около 3-х литров вина.

Понравился рецепт?

Тогда подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх! :)