Заметки туриста. Армения. Гегард.

15.05.2018

Рад вновь видеть Вас на моем канале. Сегодня я расскажу Вам об очень необычном месте - монастырском комплексе Гегард(в переводе "Копье"), посещение которого очень часто совмещают с Храмом Гарни, о котором мы говорили в моей предыдущей статье.

Проехав от Гарни еще около 12 километров (итого от Еревана 40 км) Вы попадете в уникальное архитектурное сооружение Армении. Дело в том, что часть храмов комплекса полностью высечены прямо в скале еще в IV веке н.э. и находятся в красивейшем ущелье Гохт, которое вместе с самим комплексом занесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. По преданию, его основателем был Св. Григорий Просветитель.

Название Гегард(или Гехард) произошло от копья Лонгина, которым пронзили тело Иисуса Христа на кресте. Наконечник этого копья был привезен апостолом Фаддеем в Армению и хранился в храме. Сейчас его можно увидеть в музее Эчмиадзина.

Храм действующий, поэтому вход в него бесплатный, однако стоит побеспокоится о стиле одежды при появлении в нем. Конечно, Вам не будут делать замечания при слишком вульгарной или слишком открытой одежде, зная что Вы турист, но если Вы хотите показать свое уважение к национальным и церковным традициям, лучше одеться поскромнее.

Еще перед входом в комплекс открывается чудесная природа ущелья, каменные скульптуры, хачкары и скалы.

Открою Вам маленький секрет - если перед входом на территорию вы пойдете в левую сторону, то увидите старинные монашеские кельи , вырубленные в скалах. В них днями и ночами молились монахи. Но будьте аккуратны, склоны могут быть слишком крутыми.

После, можно зайти в сам комплекс. В здании церкви Вы увидите перед собой алтарь,

а пройдя вглубь, попадете в залы, высеченные в скале. Только здесь понимаешь, какую огромную работу сделали в свое время строители.

Также, внутри храма есть горный источник, где Вы можете утолить свою жажду.

Непередаваемая атмосфера царит на всей территории комплекса, выйдя из основного храма Вы можете посетить множество намоленных пещер и келий. На территории также находится церковная лавка, в которой в том числе можно приобрести сувениры.

Выйдя с другой стороны храмового комплекса и перейдя по мосту через реку Вы окажетесь на небольшой поляне под навесной скалой, где туристы часто фотографируются на память.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, скоро будут новые статьи о достопримечательностях Армении.