#ВнеОфиса
53 subscribers

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: 14 вариантов

367 full reads

Продавать детскую одежду через соц сети или возить уникальные подгузники из-за границы. Все это, к сожалению, уже не приносит никакого дохода. Еще несколько лет назад каждая вторая мама в декрете занималась подобными вещами, создавая свои группы в социальных сетях и давая объявления на тематических сайтах. Сейчас такой способ заработка ушел в прошлое.

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: 14 вариантов

Занять себя в декрете и при этом зарабатывать вполне реально. Но чтобы не разочароваться и действительно совместить одно с другим, придется подумать какие сферы деятельности, в принципе, подошли бы для мамочки с маленьким ребенком. А направлений всего три:

  • удаленная работа;
  • работа на себя;
  • частичная занятость.

Удаленная работа: 7 вариантов

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: 14 вариантов

Самый реальный и простой вариант заработка. Многим кажется, что найти удаленную работу крайне трудно. Однако многие работодатели целенаправленно переводят своих сотрудников в хоумфис. Во-первых, это экономит деньги на аренде помещения. Во-вторых, нет необходимости покупать работнику оборудование (хотя бы комп со столом). А в-третьих, прогрессивные компании не видят необходимости держать человека в рамках 8 часов/5 дней, давая лишь обеденный перерыв и минуту на чай. За рубежом давно пришли к выводу, что многие люди работают на дому намного эффективнее, чем в офисе. А потому, шанс устроиться на удаленку очень велик, особенно, если активно искать варианты.

А искать лучше всего на тех сайтах, где представлены вакансии со всей страны или даже мира. По личному опыту много предложений по удаленке публикуют на hh.ru. А чтобы ее найти, нужно лишь правильно искать. Ввести название вакансии, а в условиях занятости поставить галочку удаленная работу. Сайт сам подскажет вам, что искать можно по всей России. Ваша задача лишь согласиться, кликнув по ссылочке.

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: 14 вариантов

На какие вакансии обратить внимание

Перечень может быть сколь угодно длинным. Все зависит от ваших способностей. Напишем лишь несколько вариантов, которые всегда активно ищут работодатели. Наверняка среди них вы сможете найти что-то подходящее для себя.

  1. Оператор ПК. Очень разнообразная вакансия. Начиная от набора текстов, заканчивая обработкой военных документов и переводом их в электронный формат.
  2. Менеджер технической поддержки. Звучит сложно, однако на практике может требовать лишь хорошего знания компьютера с точки зрения пользователя. Часто работа состоит в том, чтобы подсказать клиентам, как очистить кеш или почему он не видит кнопочку, которая должна там быть.
  3. Копирайтер. Писатель текстов наряду с программистами бьет все рейтинги удаленных работ. Если у вас есть способности и желание писать, то вполне можно попробовать себя в таком качестве. Без опыта и навыков сможете рассчитывать на небольшую оплату. А если решите поучиться и станете понимать все о сео и продающих текстах, то сможете получать приличные деньги.
  4. Администратор социальных сетей. Тот, кто ведет группы в соц сетях. Размещает посты и картинки, проводит конкурсы, отвечает на вопросы и поддерживает беседы между участниками. Возможно, на эту вакансию придется поучиться, а может, вы все и так умеете.
  5. SMM менеджер. Человек, который «раскручивает» группу, делая ее популярной. Его задача состоит в том, чтобы публиковать интересные привлекающие людей посты. Писать и размещать в соц сетях такую информацию, которая заставляет людей подписываться. Популярность соц сетей нужна компаниям, чтобы увеличивать свои продажи. А поскольку почти все имеют аккаунт хоть где-нибудь, то и компании стремятся найти себе клиентов на просторах интернета. Работы такого менеджера уже посложнее, чем у администратора соц сетей. Но если станете крутым специалистом, то и после декрета останетесь здесь же. Вероятнее всего на такого спеца придется поучиться.
  6. Онлайн репетитор. Это подойдет тем, кто изначально был преподавателем или учителем. Если так, то устроиться репетиторствовать не составит особого труда. Сфера получения знаний через интернет сейчас как раз набирает обороты. Кстати, для тех, кто знает иностранные языки, такой способ может оказаться просто «золотой» жилой.
  7. Автор студенческих работ. Требуются абсолютно всегда. Поэтому, если не утратили навыки быстрого написания курсовых и дипломных, то вариант подходящий.

Топ-5 способов работать на себя без вложений

Работа на себя может значительно облегчить декретный заработок, поскольку в ней практически никогда не существует начальника, пусть и удаленного. Многим кажется, что «на себя» можно работать только перекупом. Иными словами, что-то покупать дешевле, а потом продавать дороже. На самом деле это самый плохой вариант.

Он либо вообще не приносит денег, оставляя вас с кучей ненужных вещей, купленных на продажу. Либо приносит так мало, что это не покрывает ни ваших затрат, ни моральных страданий и сил, затраченных на все это предприятие. Поэтому такие варианты предлагать не будем.

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: 14 вариантов

Самая интересная самозанятость это:

1. Организатор совместных покупок. Не существует почти ни одной мамы, которая бы хоть один раз что-то не заказывала через СП. Если и вы постоянно листаете закупочные каталоги, то подумайте о том, чтобы стать по ту сторону баррикад. И не только тратить деньги, но и зарабатывать их с помощью прибыльных закупок. Если все получится, то будете иметь примерно от 10 до 60 тыс. рублей ежемесячно.

2. Вести свой Яндекс-Дзен. Зарабатывать на Дзене будете с помощью просмотров ваших текстов. Платит за это сам Яндекс, поскольку вставляет в ваши статьи свою рекламу. Если тема канала окажется удачной, то вполне реально хорошо зарабатывать. Вариант очень простой и самое главное бесплатный. Можете писать, когда вам удобно и не думать о том, что не выполнили что-то вовремя. В таком формате декретный режим не нарушится, а вот денег, возможно, станет больше. Кстати, тема материнства и детей всегда будет популярной и читаемой. Возможно, именно декрет позволит вам найти удачные темы для статей и раскрутить свой канал. Главное писать интересно и с изюминкой.

3. Разобраться в заработке на форексе. Если хотя бы раз интересовались валютным рынком, то вполне реально попробовать этот способ заработка. Конечно, придется изучить технический анализ, прочитать о прайс-экшене и все таки вложить хотя бы небольшую сумму денег. Хотя отрабатывать навыки можно и без них, на демо счете. Но если хочется реальной пробы, то 10 долларов будет достаточно. Почти все компании обучают новичков. Причем многие делают это совершенно бесплатно и в онлайн формате. Сможете и с ребенком сидеть и спокойно смотреть вебинары в удобное время и почерпнуть много интересной информации.

4. Виртуальное и реальное репетиторство. Все тот же вариант, как и на удаленке. Вот только искать вакансии уже не нужно. Вы можете сами заниматься с учениками на их территории или делать это скайпу. Если потока учеников недостаточно, можно зарегистрироваться на тьюторонлайн. Прикольный проект, позволяющий брать тех учеников, которые вам «понравятся» в зависимости от уровня подготовки и времени занятий. Установить оплату за занятие сможете любую, ориентироваться нужно лишь на собственный опыт и рыночный спрос. На первых порах вариант отличный и не потребует от вас никаких затрат.

5. МЛМ бизнес или сетевые компании. Заработок «на любителя». Не подойдет, ели изначально относитесь к нему скептично. Хотя многие реально зарабатывают именно таким способом. Причем много примеров сетевого старта как раз в декретный период, когда официальная работа не отвлекает от стороннего заработка. В любом случае решать вам, но если вдруг вас будут зазывать в какой-нибудь млм – подумайте, а вдруг окажется стоящим вариантом.

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: 14 вариантов

Частичная занятость: плюсы и минусы

Иными словами неполный день или работа несколько часов в неделю. Подойдет для тех, кто не может работать в стенах дома и всеми силами желает выходить «в свет». С поиском такой работы будет посложнее, но выкрутиться все же возможно.

Искать варианты можно на том же hh.ru, указав в условиях работы частичную занятость или неполный день. Есть вероятность устроиться мерчендайзером или менеджером по продажам. Повезти может и в других вакансиях, нужно только поискать. Если ребеночек уже подрос и его есть с кем оставить на несколько часов, то такой вариант вполне рабочий. Вот только нужно сразу делать ставку на форс-мажор, возможные болезни ребенка и непредвиденные обстоятельства. И если любимая бабушка вдруг откажется пару часов посидеть с заболевшим малышом, то работать будет очень сложно.

Худшие варианты декретных денег

Чем заняться в декрете, чтобы заработать денег: 14 вариантов

Декретная работа весьма капризная штука. С одной стороны нужно находить время для заработка, с другой - на ребенка, и кажется совместить одно с другим просто нереально. На самом деле все возможно, если заранее определиться с критериями выбора заработка. Рассмотрим все отрицательные моменты декретной работы, которые могут возникнуть.

Худший вариант, если работать придется со сдвигом во времени или ориентироваться на другой часовой пояс. По собственному опыту такой вариант поначалу кажется очень привлекательным. Желание подстроиться под сон и спокойствие ребенка дают ложную информацию о том, что работать до позднего вечера или с раннего утра куда удобнее. В реальности, не пройдет и месяца, как вы получите полное истощение сил и недовольство со стороны мужа. Ведь помимо маленького ребёнка в семье есть и другие члены. В итоге днем вы будете полностью поглощены заботами о ребенке, а вечером переживаниями о работе. Жить в таком ритме невозможно, в нем можно только существовать. Поэтому не выбирайте такой вариант, ни при каких условиях.

Худший вариант, если в вашей работе существует четкая привязанность ко времени. К сожалению, собственный опыт подсказывает, что в определенный момент удобная привязка окажется кабалой. Режим дня ребенка может поменяться, а вот рабочий график просто так не перестроится. В итоге «плясать» под дополнительный заработок будет весьма сложно. При этом совершенно не важно, 3 часа четко привязаны ко времени или все 8. Одинаково неудобно может оказаться и то и другое. Ведь форс-мажора в декрете хоть отбавляй.

Худший вариант декретной оплаты – оклад. Здесь имеется ввиду оплата за часы проведенные в работе. Сдельный вариант более привлекателен. Успевать все сделать можно утром, вечером, в выходной или во время дневного сна. Но если вам платят по часам, то вечной нервотрепки не избежать, самые важные и неотложные детские дела будут обязательно возникать во время работы. Перечитайте первый и второй пункт, минусы будут все те же.

Худший вариант, если работа требует тишины. Каждая мама знает, что заставить сидеть ребенка тихо не способно ничего на свете. Особенно, когда это очень нужно. Поэтому не стоит выбирать варианты с переговорами в тишине или телефонными ответами клиенту. В любом случае настанет момент крика, и осложнятся сразу две сферы жизни: работа и материнство. К тому же, постоянно «шикая» на ребенка со временем изведете себя муками совести оттого, что не даете ребенку вести себя естественно и громко играть, когда это так хочется.

Худшим вариантом станет работа, которая изначально не «заточена» под форс-мажор. Ведь дети болеют, ездят на прививки и в поликлинику. И все эти дела придется каким-то образом уложить в рабочий график и не мучиться оттого, что не успеваете ни то ни другое.

И когда в голове прокрутятся все минусы, то станет понятно, что нет ничего лучше, чем свободный график со сдельной оплатой. Когда ты сам владелец своего времени, волен распоряжаться им как хочешь, не привязан к компьютеру в определенные часы.