#ВнеОфиса
53 subscribers

Как стать организатором совместных покупок: личный опыт

5K full reads

Собери минималку – свяжись с поставщиком – молись, чтобы не было пересорта – разбери по заказчикам – развези по центрам раздач. Всем этим я занималась ровно 2 года. У меня было десяток отличных прибыльных закупок, удаленный заработок и целая куча коллег-организаторов. Если и вы хотите испробовать такой вид заработка на себе – вперед, читать эту статью! Как стать организатором совместных покупок? Пошаговая инструкция уже перед вами!

Как стать организатором совместных покупок: личный опыт

Содержание статьи:

  • Сам за себя! Организатор-одиночка – кто он?
  • Как стать организатором совместных покупок: пошаговая инструкция
  • ИП, самозанятый, физ лицо? Как работают СП-шники
  • Где искать прибыльные закупки?
  • Сколько зарабатывают организаторы СП?

Сам за себя! Организатор-одиночка – кто он?

Работать полностью на себя, не зависеть ни от каких специальных сайтов и развиваться абсолютно самостоятельно. Чаще всего такие организаторы (орги) заводят тематическую группу в социальных сетях и начинают прямо в ней собирать заказы от своих подписчиков.

Скажу сразу, что плюсов в такой работе крайне мало, основной - это возможность установить абсолютно любой организаторский процент (орг%, т.е. та сумма, которая будет прибавлять к заказу и становиться заработком организатора). Но и этот плюс весьма сомнительный, поскольку участники закупок идут на риск, заказывая без примерки и визуального просмотра только из-за низкой цены товара. Если же процент будет приближать цену к магазинной, то такая закупка будет обречена на провал.

Минусов же у такого способа хоть отбавляй, вот лишь часть из них:

1.Чтобы хорошо зарабатывать нужно огромное количество подписчиков в группе. Во-первых, это довольно трудно сделать «с ходу», во-вторых, это будет отнимать время от основного заработка.

2. Целевая аудитория. В вашей группе наберется определенная целевая аудитория, и вам будет необходимо подбирать закупки, учитывая этот момент. Если на спец сайтах сидят и бабушки и девочки и папочки, то вам собрать в свою группу такую «разношерстную аудиторию» вряд ли удастся. Да и если удастся, то это тоже плохо. Чтобы зарабатывать, нужно собирать закупки быстро, никто не станет ждать месяцами нужный товар, человек просто выпишется, и найдет другую СП. Поэтому, если планируете продавать игрушки, то привлекайте мамочек, чтобы быстрее набралась минимальная сумма, а если хотите заняться товарами для рыбалки и охоты, то это уже совсем другая ЦА.

3. Доверие. Его, к сожалению, вам не заработать у своих подписчиков, если они вас не знают лично. А значит, платить до того, как придет товар мало кто захочет. Либо придется вкладывать свои деньги, либо продавать только среди знакомых.

СП в мессенджерах

Как стать организатором совместных покупок: личный опыт

И если в соц сетях можно вести одновременно несколько закупок, то последнее время все больше набирает оборот закупки в мессенджерах. Если вас еще ни разу не добавляли в неизвестную группу с «супервыгодным» предложением, то подождите, все еще впереди. Принцип здесь такой же как и везде, человек назначает дату в которую будет выкупать продукцию, участники группы скидывают свои заказы, оплачивают и потом ждут свой.

В таком виде «организаторство» не принесет много денег. Либо закупка должна быть такая, когда покупать что-то будут постоянно или объем заказов обязан стремиться к бесконечности. И то и другое нереально, поэтому в основном подобные закупки можно считать хобби с прибылью. Чтобы более-менее нормально зарабатывать, нужно искать другой вариант – присоединяться к одному из ресурсов совместных закупок.

Как стать организатором совместных покупок: пошаговая инструкция

Как стать организатором совместных покупок: личный опыт

Если вы задаетесь вопросом о том, как стать организатором, значит, наверняка, вы сами уже хоть что-то да покупали через совместные закупки. А если нет, то давайте начнем «шагать» в эту сторону с самого начала.

Шаг №1

Изучите сайты совместных закупок, которые есть в вашем городе. Посмотреть на них глазами организатора у вас, конечно, не получится, но оценить с точки зрения удобства заказа товара обязательно нужно. Оцените «систему заказов», количество ЦР, внешний вид каталогов и доброжелательность тех организаторов, что уже есть.

Поверьте, это очень важно для вашей дальнейшей работы. Когда вы станете по ту сторону экрана, вы поймёте, как сильно облегчается жизнь орга, если все продумано и удобно. Ведь вам самостоятельно придется заполнять каталоги с товарами, общаться с участниками, и отправлять заказы по ЦР. Раньше организатор сам грузил товары себе в машину и ездил по всему городу, чтобы развести заказы в центры раздач.

Сейчас почти всегда это делает курьер. А еще раньше центров раздач не было вообще, и орги устраивали встречи на улице в определённое время, чтобы передать заказы, и было это при любой погоде ))) Сейчас прибыль орга не изменилась, а жизнь значительно облегчилась )))

Шаг №2

Когда с сайтом определились, начинайте заказывать товары! Да, да, никакой ошибки, любой организатор начинает с того, что становится очень активным покупателем и накапливает участия в закупках. Практически в 100% случаев в организаторы берут людей с опытом совместных покупок. И это правильно. Только тот, кто участвовал, может понять специфику работы, и хотя бы с одной стороны знает всю эту «кухню» каталогов, разделов, корзин и отписок об оплате.

Шаг №3

Любой сайт совместных закупок в какой-то момент начинает набирать организаторов. Обычно рассылка об этом событии приходит в личные сообщения или в календарь, уведомления (где как назвали). Ждите этого момента, чтобы заполнить анкету, но прежде придется подготовиться! О том, что именно нужно готовить, поговорим далее.

ИП, физ лицо, самозанятый? Как работают СП-шники

Как стать организатором совместных покупок: личный опыт

Организаторы совместных закупок имеют дело напрямую с поставщиками. Поэтому, первое с чего нужно начать, подумать, как именно вы будете это делать. Если в первые годы существования СП допускалось работать с поставщиками как физическое лицо, то сейчас такой вариант практически невозможен.

Редкий оптовик пришлет вам прайс без документов, как минимум ИПэшника. Поэтому, перед тем как становиться организатором придется открыть свое индивидуальное предприятие или воспользоваться ИП родственников или друзей.

В таком случае, будьте готовы к тому, что придется вести бухгалтерию, беспокоиться о системе налогообложения, оплачивать счета совместных закупок с расчетного счета, и готовить доверенность лицу, который будет забирать груз с транспортной компании, если это не будет делать лично ипэшник.

Учитывайте и тот факт, что работа не может быть организована с помощью самозанятости. Согласно закона, перепродажа товаров не попадает под данный режим налогообложения. Организатор – или ИП или ООО.

Когда разберетесь с организационно-правовой формой своего «совместного» предприятия, пора будет подумать и о том, где взять прибыльные закупки и как с первого взгляда оценить их перспективность.

Где искать прибыльные закупки?

Как стать организатором совместных покупок: личный опыт

Зачастую, рассматривая кандидатов в организаторы, вас спросят, а какие закупки вы будете вести? Поэтому, этот момент нужно продумать заранее, но как? И где искать закупки, на которых реально можно будет заработать. Прибыльные закупки – камень преткновения любого организатора. Многие начинающие орги уходят из-за того, что не могут найти ничего стоящего, зарабатывают крайне мало и не видят никакой перспективы.

Если сайт, на котором планируете работать, уже не новый, то будьте готовы к тому, что многие реально «денежные» варианты заняты другими. Зачастую, орги отдают какие-то закупки, но никто не будет расставаться с той, которая приносит много денег. Если закупки передают другому значит, есть какой-то изъян, и чаще всего это низкая рентабельность.

Есть лишь два способа найти такую СП, которая будет приносить прибыль и они перед вами:

1. Изучаем крупные и давно существующие сайты СП разных городов, ищем там хорошие закупки, которых нет на том сайте, что выбрали вы. «Хорошая», значит, проведена много раз, достаточно заказов, быстро собирается. Переходим на сайт поставщика, изучаем, связываемся, узнаем условия сотрудничества и просим прайс. Если все устраивает – отлично, вариант найден!

2. Ищем поставщика «бренда». Хорошо собираются закупки с известными названиями. Поэтому, можно перебирать известные марки и искать их оптовых поставщиков. В таком случае, есть все шансы, что СП будет хорошо собираться. Но нужно учитывать, что поставщик скорее всего не будет официальным представителем, поскольку многие бренды продают свою продукцию только по франшизе, а значит обычному СПшнку они недоступны.

Для того, чтобы начать работу – много не надо. Если вы нашли три хорошие закупки – отлично. Этого достаточно. Хорошие организаторы работают на качество, а не на количество. В будущем отлично иметь 7-8 прибыльных закупок. «Мелкие» СП отнимают много времени и сил (заполнение каталогов, переговоры с поставщиков и прочее), но не приносят должной отдачи в виде прибыли.

Сколько зарабатывают организаторы СП?

Как стать организатором совместных покупок: личный опыт

Любой сайт совместных покупок это «костяк + текучка». Те, кто нашел «себя» и прибыльные закупки не покидают долгие годы работу организатора, поскольку достаточно зарабатывают. Остальные орги меняются «день ото дня», потому что тратят много времени на закупки, которые плохо собираются, и не получают должной отдачи.

Поэтому заработок организатора зависит оттого, в какую группу вам удастся попасть. Заработок от одной закупки может составлять примерно от 1,5 до 20-30 тысяч рублей. Хорошую закупку вы сможете собрать 2-3 раза в месяц, плохую можно не собрать ни разу. Вот и получается, что не слишком удачный организатор будет составлять каталоги, общаться с участниками, запрашивать прайсы, но так и не соберет ни одной закупки. Успешный – провернет выкуп несколько раз за месяц и получит 50-60 тысяч рублей. Однако не надо забывать и о том, что максимально прибыльные закупки обычно сезонные и не дают постоянного дохода.

Верхняя одежда для детей и взрослых хорошо собирается перед зимой, весной и осенью, но в остальные месяцы идет очень вяло или не собирается вообще. Именно поэтому хорошо иметь «разношерстные» варианты. Учитывать необходимо и летний спад, жаркие месяцы – время для отдыха участников. А школьная форма, разумеется, будет приносить прибыль в августе и плохо собираться все остальные месяцы.

Конечно, проще, легче и выгоднее собирать что-то дорогое, например ту же верхнюю одежду. Минималка больше, заказов не много, а доход хороший. Чтобы заработать столько же на детском белье, придется потрудиться. Если сумеете найти десяток хороших закупок, которые будут регулярно собираться, то средний доход в месяц будет составлять 30-60 тысяч рублей.

Вот такой получилась пошаговая инструкция, как стать организатором совместных покупок. Ищите поставщиков, становитесь организатором, зарабатывайте и радуйтесь удаленной работе #ВНЕОФИСА!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!