Война и мир: радость Израиля, слезы палестинцев.

15.05.2018

Вчера у палестинцев появилась новая дата для увековечения памяти.

Вчера вечером произошло открытие посольства США в Израиле с одновременным применением израильских пуль направленных на палестинцев в Секторе Газа, что породило убийственную картину. С одной стороны забора, барьера, стены, назовите это, как угодно, американские и израильские чиновники и элита выстроилась в очередь, чтобы приветствовать перенос посольства США в Иерусалим. Напыщенная торжественность этой церемонии передала суть “трампизма”: оглушающая громкая музыка с символическим угаром, лишенная субстанции или смысла.

На другой стороне Израиля, в осажденном и обедневшем секторе Газа, палестинцы собрались в знак протеста, а затем бежали спасая свои жизни в кричащем хаосе горящих шин, пыли, песка, слезоточивого газа и огня. Нафтали Бенет, министр образования и сторонник жесткой политической линии Израиля, сказал о том, что принимая участие в демонстрациях палестинцы самоопределились как террористы и «убийственные бунтовщики». Бенет предположил, что если их застрелили, то это была их лишь собственная ошибка.

«Какой славный день! Запомните этот момент», - воскликнул Биньямин Нетаньяху собравшимся гостям в переполненном посольстве. Премьер-министр Израиля должен быть уверен: день запомнится, но по другим причинам. У палестинцев уже была одна накба (катастрофа), день увековечивания памяти и плача. Теперь у них появится другой.

Сам Дональд Трамп, архитектор обострения ближневосточного конфликта, спровоцировавший ненужную провокацию в опасный момент, написал в твиттере, что это был «великий день для Израиля». Но Трамп не было свидетелем той проблемы, которую он вызвал. Большая часть международного дипломатического корпуса других стран бойкотировала церемонию, предпочитая остаться в Тель-Авиве, которую они по-прежнему считают столицей Израиля.

Разделенность дня по идеологическим, политическим и физическим признакам - были повсюду видны. Джаред Кушнер, зять Трампа, был во время открытия посольства вместе с Иванкой Трампом, дочерью президента. Трамп дал Кушнеру титул «посланник мира на Ближнем Востоке». Согласно сообщениям из Вашингтона, администрация президента почти завершила свой мирный план, но не знает, как он настанет. Неопределенность обоснована.