ESN►Ученые из США научились добывать уран из морских вод .

Credit: сверхкритические технологии LCW
Credit: сверхкритические технологии LCW

В Тихоокеанской северо-западной национальной лаборатории и сверхкритических технологий LCW была создана технология по добычи урана из морских вод. Впервые учёным удалось добыть этим методом 5 грамм порошкообразного урана(оксид урана).

«Это важная веха», - сказал Гэри Гилл, исследователь PNNL, национальной лаборатории Министерства энергетики

Для извлечения урана из морской воды компания LCW создала специальный акриловые волокна, из которых была изготовлена пряжа, т.к. такая форма акриловых волокон наиболее удобно подходит для адсорбции(впитывания) веществ, а именно урана.

«У нас есть химически модифицированная обычная, недорогая пряжа, чтобы превратить ее в адсорбент, который является селективным для урана, эффективный и многоразовый», - сказал Чиен Вай, президент LCW Supercritical Technologies.

 акриловая пряжа / Credit:  сверхкритические технологии LCW
акриловая пряжа / Credit: сверхкритические технологии LCW

Вай основал LCW и при финансировании из программы исследований инноваций малого бизнеса разработал новый подход к адсорбированию урана на молекуле или лиганде, который химически связан с акриловым волокном. Результатом является волнообразный полимерный адсорбент, который может быть развернут в морской среде, долговечен и многоразовый.

По словам Вай, адсорбирующий материал недорог. Фактически для создания полимерного волокна может использоваться даже отработанная пряжа. Свойства адсорбента материала являются обратимыми, и захваченный уран легко высвобождается для переработки в желтоватый пирог. Анализ технологии предполагает, что она может быть конкурентоспособной по сравнению с затратами на уран, производимый наземным способом.

Исследователи PNNL провели три отдельных теста эффективности адсорбента на сегодняшний день, подвергая его большим объемам морской воды из залива Sequim Bay рядом с Лабораторией морских наук. Вода была закачана в резервуар размером с большую гидромассажную ванну.

«Для каждого теста мы помещаем около двух фунтов волокна в резервуар около месяца и быстро закачиваем морскую воду, чтобы имитировать условия в открытом океане», - сказал Гилл. «Затем LCW извлек уран из адсорбента, и из этих первых трех тестов мы получили около пяти граммов.»

Гилл отмечает, что морская вода содержит около трех частей на миллиард урана. По оценкам, в морской воде содержится не менее четырех миллиардов тонн урана, что примерно в 500 раз превышает количество урана, которое, как известно, существует в наземных рудах , которое должно быть добыто. Эта технология впоследствии сможет значительно уменьшить затраты на добычу ядерного топлива.

Источник: PNNL