Секреты стоунхенджа

15.05.2018

История возведения Стоунхенджа.

Это место располагается в ста метрах от Лондона в юго-западную сторону. Воздвигнут этот памятник был примерно во втором тысячелетии до Рождения Христа. Стоунхендж построен из огромных каменных глыб, выстроенных в воде круга. В течение нескольких веков — это глыбы переносили на это место с Презелийских гор. Расстояние между которыми составляло порядка двухсот километров.

Этот факт порождает множество вопросов: зачем, а главным образом, каким образом людям тех времен удалось перенести неподъемные камни через такое расстояние? Но еще больше ответов на этот вопрос, а точнее просто предположений.

Существует легенда, которая повествует о великом волшебнике Мерлине. Именно этот человек, веря легенде, и перенес один эти глыбы и создал известный всему миру мегалит.

Что поражает больше всего, так это упорство и терпение древних, а также мастерство каменотесов. Ведь эти глыбы весили тонны, некоторые опоры и центнеры. А сколько сил было вложено в выбор этих глыб, перевозке на рынке нужно место, а после установки в определенном порядке. Возводящие это место люди-герои, а само строительство, без преувеличения — подвиг.

При строительстве Стоунхенджа применялись два вида камней:

реконструкция Стоунхенджа в 1901 году.
реконструкция Стоунхенджа в 1901 году.

- Крепкие валуны;
- Мягкие долериты.

Долериты также называют синими камнями, ученые считают, что именно в этих камнях и скрыт весь магический, тайный смысл всего сооружения.

Бесконечное число споров между учеными вызвало это место. И первый из них о перемещении камней. Неужели люди того времени действительно сами смогли перенести глыбы, или же это произошло естественным путем, вследствие смещения ледников задолго до появления человечества?

Производились множества исследований на эту тему, и совсем недавно ученые пришли к определенному результату. На этом месте, как оказалось, никогда не происходило смещение ледников. Поэтому ученым ничего не оставалось, как смириться, что глыбы всё-таки перенес на свое место человек.

Ученые также выяснили, как люди доставили каменные глыбы на место. Оказалось, все просто, в это время люди обладали навыками выдалбливания из стволов деревьев челны. Строящие люди были весьма сообразительны, дорога по воде была успешной догадкой, но все же приходилось двигаться и по суши. Если для передвижения по воде требовалось не более десяти человек, но на суше это число возрастало в десятки и сотни человека.

Этот пусть был очень долгим и трудным. Уходившие мальчики возвращались мужчинами, и здесь затрагивается не только возраст, а некоторые камнедобытчики и вовсе не возвращались. На пути встречалось все: шторм, неподвластное течение.