Эксперты знают: инсайды из мира грантовых конкурсов

16.08.2018

Правильно написать заявку и выиграть грант это несложно, если владеешь настоящими лайфхаками.

У вас есть идея, как изменить мир к лучшему, но вы не знаете, как ее реализовать? Команда Федерального консультационного центра «Родные города» подготовила советы, как оформить идею в заявку и победить в грантовом конкурсе.

В апреле 2018 года завершились циклы грантовых конкурсов компании «Газпром нефть» по приему заявок и выбору победителей. Восемь регионов присутствия, более 700 поступивших заявок и 576 допущенных, 50 независимых экспертов, 1728 экспертиз и 15 786 оценок – и как итог 118 проектов-победителей, которые разделят между собой более 26 миллионов рублей грантового фонда.

Как стать победителем? Что должно быть в заявке, а что – нет? Как это вообще работает? На эти вопросы отвечают наши эксперты: руководитель Федерального консультационного центра «Родные города» Эльвира Алейниченко, грантовый менеджер конкурсов в Оренбургской области, ХМАО-Югре и Уватском районе Тюменской области Ольга Казеко и грантовый менеджер конкурсов в Томской области и Тарском районе Омской области Святослав Филонов.

1. Читайте условия. Ваш ли это конкурс?

Удивительно, но факт: из года в год в конкурсе пытаются участвовать те, чьи заявки и идеи совершенно или частично не отвечают условиям этого конкурса. Для «Родных городов», например, важно, чтобы ваша идея работала на развитие социальной среды.

Эльвира Алейниченко:

«Либо география реализации проекта отличается, либо сумма запрошенных средств превышает максимально возможную, либо форма организации не соответствует. Поэтому прежде чем потратить несколько часов на подготовку заявки, уделите несколько минут тому, чтобы внимательно ознакомиться с Положением о конкурсе и понять, ваш ли это конкурс и соответствуете ли вы общим требованиям».

2. Определитесь с целью и результатом и заинтересуйте ими экспертов

Не стоит подавать заявку на «куда-то»: вы должны четко понимать, какая социальная сфера вас интересует и что вы в ней хотите улучшить.

Ольга Казеко:

«Проект должен «вырасти» из того, что уже есть на вашей земле и что хотелось бы изменить. Проект точно не может быть надуманным, он всегда должен быть частью вашей жизни. Наши эксперты очень опытны и всегда могут отличить выдуманный и притянутый «за уши» проект от реального, настоящего.

Очень важно, чтобы запланированные мероприятия имели результат. Без количественных и качественных результатов любое действие вызовет сомнение у эксперта: а зачем это нужно, ради чего проект был написан? Результатом всегда должно быть какое-то улучшение в социальной среде, решение проблемы (чего не хватало или вообще не было у целевой группы).

Важно представить проблему так, чтобы эксперты точно поняли, что ее надо решать и что представленный в проекте метод – новый для территории, его необходимо попробовать и профинансировать».

Святослав Филонов:

«Иногда деятельность по проекту не соответствует потребностям целевой аудитории, или же выбранный метод не ведет к достижению целей. Например, как предлагаемые компьютерные курсы решат проблемы девиации малолетних правонарушителей?

Бывают плохо проработанные проекты. Они выглядят, как набор мероприятий без общей цели. Кто-то забывает предложить проект, описывая текущую деятельность организации. Например, заявитель из года в год ведет профилактические программы в образовательном учреждении, но не может показать результативность. Наверное, нужно что-то поменять. Кто-то формулирует результаты слишком неконкретно, и они теряют всякую ценность».

3. Не гонитесь за «модной» тематикой

Казалось бы – найдите нишу, в которой мало реализованных проектов, и выбивайте грант под нее – но нет. Это работает не так. Перечитайте предыдущий совет и ищите, в какой тематике вы по-настоящему хороши.

Святослав Филонов:

«Самая популярная номинация в грантовом конкурсе «Родных городов» – «Новые горизонты», то есть проекты, связанные с образованием. Это более трети проектов, 40-45%. Вторая по популярности – «Культурный код», от 30 до 35% заявок. Третья – «Города для людей», 20-25%. Совсем мало заявок в «Месторождении побед» - «спортивной» номинации.

В последние годы сформировалась мода на инженерно-техническое доп.образование, до этого была на создание мультфильмов. Много традиционных проектов для детей с теми или иными проблемами здоровья. Немало проектов по народной культуре, историческим реконструкциям. Но нельзя выделить «выигрышные» проекты или темы, которые чаще получают поддержку, по каждой теме можно реализовать хороший проект.

Однако необычные проекты вызывают больший отклик у экспертов. Например, в Таре в этом году поддержан проект по обучению детей созданию видеороликов по технологии хромакей, когда героя ролика можно погрузить в любой, даже самый фантастический контекст. Это оригинально, раньше таких идей не было».

Ольга Казеко:

«Сейчас не хватает хороших проектов по повышению гражданской активности в обществе, развитию волонтерского и добровольческого движений. Также общая проблема для многих территорий – это уменьшение количества технических кружков, поэтому сейчас профинансировано много занятий по робототехнике, электронике, авиамоделированию. Но нельзя сказать, что любой проект с данной направленностью станет победителем: если он плохо написан, то поддержан он не будет, несмотря на актуальность темы».

4. Изучите инструкции и следуйте чек-листу

Точно следуйте инструкциям и рекомендациям по конкурсной документации. Из-за ошибок или не приложенных документов ваша заявка может быть отклонена.

Эльвира Алейниченко:

«Кроме того, это поможет качественно подготовить заявку, так как в инструкциях и рекомендациях рассказывается, как лучше всего представить информацию в том или ином разделе заявки. Рекомендации вы найдете на каждом шаге подготовки. Для вас даже подготовлены видеоинструкции, рассказывающие, как качественно описать основные разделы заявки».

Ну а следовать чек-листу – это секрет, универсальный для любой задачи. Создайте чек-лист с требованиями к заявке и рекомендациями организаторов и проверьте, все ли вы выполнили. Кстати, организаторы конкурса «Родных городов» даже создали такой чек-лист за вас.

Не оставляйте подачу заявки на последний момент. Четко планируйте, когда и что должно быть готово. Небрежность в составлении заявки сразу заметна экспертам, и это точно будет вам не в плюс.

5. Сделайте заявку исчерпывающей и будьте проще

Помните, что у экспертов нет возможности пообщаться с вами лично и задать вопросы, и формулируйте по максимуму – полно и понятно.

Эльвира Алейниченко:

«Заявка – это основной конкурсный документ, и от ее качества, обоснованности проблемы, с которой вы работаете, четкой проработки всех разделов и их взаимосвязанности зависит то, как эксперты оценят вашу заявку. Помните, что качественный социальный проект всегда начинается с проблемы, которая существует для какой-то целевой группы, и вашего понимания того, как ее можно решить, а не с того, что вашей организации чего-то не хватает из материальной базы. Подробнее о том, что такое алгоритм социального проекта и как выстраивать проектную логику своего проекта, читайте здесь.

Если вам хочется все же рассказать экспертам о своем проекте «лично», то для вас с прошлого года появилась возможность записать «видеопаспорт». Как – узнайте здесь».

Святослав Филонов:

«Распространенная ошибка — отсутствие погружения в контекст. Проект описан без предыстории и не дает представления о дальнейшем развитии. Например, на средства гранта мы проведем обучение молодых лидеров. Откуда вы их возьмете? Что с ними будет дальше? Каков смысловой континуум всего этого?»

Эльвира Алейниченко:

«Важно, чтобы ваша заявка читалась легко, и в любом пункте было понятно, что именно вы имеете в виду, не оставалось ощущения недопонимания. Специальные термины оставьте для профессиональных споров с коллегами, а в заявке заменяйте их на простые, понятные любому непосвященному».

6. Соблюдайте принцип информационной открытости

Добротный и актуальный сайт с выложенными отчетами, рассказами о вас и вашей работе, актуальные страницы в социальных сетях повышают доверие эксперта к организации и проекту.

Эльвира Алейниченко:

«Информационная открытость не является критерием оценки, но системность и открытость вашей работы сказывается на качестве заявки. Нам важно, какие каналы информирования о проекте вы выбираете и как умеете ими пользоваться. Любой эксперт, оценивающий заявку, может зайти на ваш сайт или страницу в социальной сети, чтобы узнать подробнее о том, как вы работаете, что делаете и каких результатов достигаете, умеете ли рассказать об этом».

7. Покажите заявку тем, кто «внутри» и «снаружи»

Дайте прочитать свою заявку членам вашей команды, а затем «внешнему» человеку, не погруженному в тему, и доработайте ее с учетом полученной обратной связи.

Эльвира Алейниченко:

«Проекты делаются командой, а пишутся одним человеком. Обязательно дайте почитать черновик заявки всем членам команды: наверняка вы могли что-то упустить, и они подскажут, что еще можно и важно указать в заявке. После дайте ее почитать другу, родственнику – тому, кто не работает в организации и не знаком с вашим проектом. Когда вы пишете заявку, вы погружены в тему вашего проекта, и вам кажется, что все очевидно. «Внешний» человек даст вам ценную обратную связь о том, что ему не понятно, что ему кажется нелогичным. Можно даже попросить его оценить заявку по критериям конкурсного отбора, указанным в Положении, и у вас появится возможность еще раз доработать свою заявку, повысив ее качество и системность изложения».

8. Партнеры – это хорошо. Расскажите о них

Существование партнеров по реализации проекта – хороший знак для экспертов. Подтверждайте партнерство документами, прикладывайте рекомендации.

Эльвира Алейниченко:

«Если к реализации проекта вы приглашаете партнеров, то значимость проекта очевидна не только для вас. Очень важно указать реальную роль партнеров в проекте и приложить письма поддержки от партнеров, в которых они подтверждают свою готовность принять участие в проекте и указывают, какую именно роль в проекте берут на себя. Если эта материальная поддержка, она должна быть указана в конкретных цифрах».

Святослав Филонов:

«Организаторы ожидают, что проекты-участники будут партнерскими, потому что социальные проблемы не решаются в одиночку. Можно организовать акцию, привлечь внимание, но реально решать задачи можно только с системным подходом, а значит, необходимо объединение сил».

9. Просчитайте бюджет

Ваш проект должен быть не только просчитан на текущем этапе, но и иметь задел на будущее. Если он «умрет» по окончании действия гранта, то кому он нужен?

Святослав Филонов:

«Хорошо сбалансированный бюджет – сильная сторона проекта. Если львиная доля уходит на зарплаты, возникает вопрос: что дальше, после окончания финансирования? Если вся сумма гранта направляется на оборудование, возникает подозрение, что заявитель просто хочет улучшить свою материально-техническую базу.

А потом мы видим «золотые консервы»: запертые компьютерные классы в школах, так как нет учителя информатики; ржавеющие спортивные площадки во дворах, так как нет общественного организатора спортивной жизни. Поэтому сбалансированный бюджет, в котором представлены разные типы расходов, вызывает больше доверия. Софинансирование проекта – всегда плюс. В большинстве грантовых конкурсов это формализованный и достаточно весомый критерий оценки.

Принципиальным моментом является устойчивость проекта. Нужно сделать проект таким, чтобы он жил и после того, как закончится грантовое финансирование. Практически у всех успешных НКО были хорошие стартапы, которые сейчас переросли в услуги, системную деятельность, имеющую хорошо продуманную систему управления и финансирования (как правило, диверсифицированную). В рамках небольшого грантового проекта попробовали – получилось, заинтересовали своим продуктом, четко сориентировались на целевую группу, заработало «сарафанное радио», пошел клиентский поток. Это правильный путь. Нужно быть готовым к тому, что грантовые деньги закончатся, а клиенты – нет».

10. Учитесь на вебинарах и семинарах

Принимайте участие в очном и онлайн-обучении, которое проводит оператор конкурса. Например, каждый год в регионах проведения конкурса проходят семинары для заявителей об условиях участия в конкурсе, а главное, о социальном проектировании: как грамотно, качественно выстроить свою заявку в проектной логике.

Эльвира Алейниченко:

«Обязательно принимайте в них участие, задавайте вопросы по своим идеям и проектам, уточняйте все вопросы. Кроме очных семинаров команда Федерального консультационного центра приглашает экспертов, которые проводят вебинары, готовит разные полезные материалы по социальному проектированию. Все это доступно на сайте грантового конкурса в разделе «В помощь заявителям» и призвано помочь участникам конкурса подготовить качественную заявку и повысить свои шансы на получение поддержки на реализацию своей социально значимой инициативы».

Ниже - итоги свежего грантового конкурса. Оцените!

БОНУС – Топ ошибок заявителя

«Сразу нет»:

- Проектам на улучшение материально-технической базы, чтобы было «как у всех», с площадкой и бюджетом, но без конкретной результативной деятельности.

- Нарушенной логике социального проектирования, где цель и результат не соответствуют друг другу, а действия не ведут к результату.

- Проектам, не предлагающим новые решения социальных проблем (новых именно для конкретной территории, населенного пункта).

- Проектам с непроработанным бюджетом или бюджетом, в котором много ошибок: слишком завышенные расходы для данной территории, бюджет не связан с целями, задачами и мероприятиями проекта, нет пояснений по тем или иным расходам.

- Слишком глобальным целям, решить которые за несколько месяцев невозможно. Например, «Повысить уровень патриотизма» - это проект с очень непонятной целью.

- Неучтенным рискам. Если ключевое мероприятие проекта – это фестиваль под открытым небом, запланированный на конкретную дату, а команда не предусмотрела риск дождя, то этот проект сомнителен для финансирования.

- Слишком дорогим проектам в пересчете на одного благополучателя, например, мероприятие для небольшой группы людей, но нужно оплатить дорогую команду, дорогую аренду и еще много сопутствующих расходов.

Если вам нравится читать хорошие новости о по-настоящему полезных проектах, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк