Шла я по Дворцовому мосту

26.06.2018

как раз в том месте, где его сейчас ремонтируют. Солнце, снег, полузамерзшая Нева. И мне тут же представилось, что прямо вот сейчас мост подо мной развалится. И я полечу в ледяную воду. Мерно шагая, я начала обдумывать эту ситуацию и искать план действий. Сначала нужно снять варежки, потому что они мешают плавать. Интересно, далеко ли я уйду под воду? Вообще-то, я плаваю замечательно, так что у меня есть шанс спастись. Итак, снять варежки. Обувь бы тоже неплохо снять, а еще расстегнуть ставший тяжелым в воде пуховик. Но эдак я замерзну, если начну барахтаться в ледяной воде и искать язычок молнии (он у меня оборван).

Значит, я падаю, выныриваю на поверхность, снимаю варежки, застёгиваю карманы и гребу воот к той льдине. Пожалуй, секунд за 40 доплыву. С поправкой на мороз, за минуту. Дикаприо вон несколько часов плавал на двери, и ничего. Главное — двигаться. После этого нужно будет подтянуться, залезть на льдину, снять промокший пуховик и начинать приседать и делать наклоны, чтобы согреться, пока не прилетит вертолет. Петропавловка близко, прилетит. Или нет? Катер за мной подойдет? Но ведь лед вокруг. А до берегов не добраться. И совсем неплохо, что я сегодня в кофте Saint-Petersburg, даже симпатично. Стою, значит, под Дворцовым, делаю свои наклоны прямо на льдине на Неве. Иностранцы в восторге. Может, даже телефон не промокнет, я позвоню Степану Геннадьевичу и скажу, что подо мной провалился мост и теперь я на льдине. А он скажет, что не удивлен. Или нет, нужно звонить спасателям сначала. Какой номер? 112 или вроде того. Позвоню и расскажу, что я на льдине и мост упал. Кстати, а если я не одна свалюсь? Положим, со мной упадет какой-нибудь мужик, который доплывет сам. Помогу ему забраться на льдину и будем приседать вместе. Когда за нами прилетит катер-вертолет, нам раздадут клетчатые пледы и дадут хлебнуть из фляги. Какой-нибудь видавший виды спасатель. Бородатый, с таким пронзительным лицом. Втайне он будет считать меня дочерью, потому что у него дочь одних лет со мной. Я буду сидеть в катере-вертолете, кутаясь в свой плед, и меня подвезут почти прямо до дома. На крыше моего дома, кстати, удобно парковаться. Недавно были сильные порывы ветра и там все равно снесло все антенны.

Вот все эти важные для моей жизни вещи я и обдумывала, Лёша, и именно поэтому не слышала твоего звонка и не взяла трубку. Извини.