Птичий геноцид. Как природа отомстила за уничтожение воробьев в Китае.

15.05.2018

В тысяче девятьсот пятьдесят восьмом году, вскоре после победы Коммунистической партии Китая, была организована так называемая политика «Большого скачка». Помимо экономических и индустриальных целей, в «скачок» входило движение по уничтожению «Четырёх вредителей». Ими являлись комары, крысы, мухи, и воробьи.

Последние обвинялись партией в уничтожении посевов и запасов зерна. Хотя истинное значение этой компании было в том, чтобы объединить Китайский народ перед одним врагом. Пусть даже этим врагом были воробьи. Для поддержания боевого духа были развешаны плакаты, призывающие убивать птиц и других паразитов.

Население, от мала до велика, восприняло эту идею с энтузиазмом. Школьников и студентов отправляли с занятий на уничтожение вредителей. Простые рабочие, женщины, старики и дети, одновременно выходили на улицы, и били в барабаны, заставляя птиц кружиться в ужасе пока они, не падали выбившись из сил.

С учётом того что за каждого убитого воробья правительство стало платить, то из народной идеи по уничтожению вредителей, это превратилось в настоящий геноцид. За всё время компании было уничтожено почти два млрд. птиц.

Однако довольно скоро стало понятно, что уничтожение пернатых было огромной ошибкой. Из-за отсутствия воробьёв, которые контролировали численность различных насекомых, через год в стране начался голод. Избавившись от одного вида вредителей, люди дали огромный простор для жизни другим паразитам.

Саранча благодаря отсутствию естественных природных врагов, расплодилась до неимоверной численности. Уничтожая посевы, сжирая поля, и запасы зерна, облако саранчи прошлось по стране словно ураган. Из-за голода в Китае погибло около двадцати миллионов человек.

Естественно, вслед за этим пострадала экономика. Так как в стране отсутствовал урожай, зерно и другие культуры приходилось закупать у других стран. Также несмотря на абсурдность ситуации в Китай были в срочном порядке завезены воробьи.

Основным поставщиком пищевой продукции и воробьёв стал СССР. Птиц присылали и из Канады. Мао отдал приказ не трогать воробьёв, не меняя политику «четырёх вредителей» воробьи были заменены на клопов. Стали публиковаться научные статьи, рассказывающие о пользе маленьких птиц. Это был единственный в истории случай массового истребления воробьёв. И будем надеяться последний.