ТОП 12 уникальных рукотворных красот России. Часть I.

18.05.2018

В этом обзоре я расскажу об удивительных рукотворных памятниках и сооружениях России. Нумерация условна и приведена только для удобства. Это не рейтинг, поэтому памятники расположены в списке в произвольном порядке.

1. Петергоф. Ленинградская область. В представлении не нуждается. Это самый знаменитый и великолепный образец дворцово-паркового искусства России. Ранее Петергоф был летней резиденции российских императоров, а сейчас является музеем.

2. Золотая обитель Будды Шакьямуни. Элиста. Республика Калмыкия. Самый крупный и значимый буддийский храм в Европе. Открыт он в 2005 году. Высота хурала 56 метров. Там же установлена статуя Будды высотой 12 метров, которая также является самой большой в Европе.

3. Церковь Покрова на Нерли. Владимирская область. Ее еще иногда называют «самый совершенный храм» или «лебедь-храм», «поэма в камне». Многие, увидев этот шедевр русского церковного зодчества владимиро-суздальской школы, согласятся с этими определениями. Это белокаменная небольшая церковь, расположенная во Владимирской области недалеко от деревни Боголюбово на берегу живописного пруда. Точная дата строительства церкви неизвестна. Известно лишь то, что она была возведена при князе Андрее Боголюбском. Также интересно то, что это был первый храм на Руси, согласно летописям, который был посвящён Покрову Пресвятой Богородицы. Церковь с 1992 года находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Валаам. Карелия. Остров на севере Ладожского озера, который является частью Валаамского архипелага. В состав острова входят поселок Валаам сартавальского района Карелии, а также памятник русского зодчества Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный монастырь. Постоянные жители Валаама – чуть более 200 человек – это монахи. Но особенно в летний период остров посещает огромное количество туристов и паломников. Также стоит посетить скит Александра Свирского на Святом острове, который расположен в восьми километрах от монастыря.

5. Мамаев Курган. Волгоград. Это мемориал, посвященный героям Сталинградской битвы времен Великой отечественной Войны. На холме покоятся 34 505 погибших во время битвы. Также здесь расположены 35 надгробий героев Советского Союза. Венчает Мамаев Курган знаменитый монумент Родина-Мать.

6. Алмазная трубка Мир, Якутия. Ее, конечно, нельзя отнести к архитектурным памятникам, тем не менее, этот объект является уникальным и единственным в своем роде. Трубка Мир находится в поселке Мирный в Якутии и представляет собой крупнейший в мире алмазный карьер глубиной 525 метров. Но это еще не все. Дело в том, что эта трубка имеет еще и гигантский диаметр 1,2 километра! А теперь представьте себе огромную дыру в земле в глубину на сотни метров!!! Точно стоит это увидеть. Кстати, космонавты ее отлично видят прямо из космоса. Сейчас алмазная трубка Мир не функционирует, но экскурсии там устраивают.