Становление врача

Не так давно я окончил медицинский университет. Вы возможно удивитесь, но я до сих пор сам не могу в это поверить, что тяжелейшие 5 лет моей жизни наконец-то остались где-то позади меня.

Учился я на стоматологическом факультете, это единственный факультет в нашем вузе, где обучаться нужно было не 6 лет, а всего лишь 5.

Если вы думаете отправить своих детей после выпуска из школы в медицинский университет, то я настоятельно вам рекомендую взвесить все за и против.

Начну с того, что на момент поступления у нас на потоке было 120 человек, не слишком много, но и не мало. Интересно вам сколько из этих людей доучились до конца? Всего лишь 40.

Да, не удивляйтесь, если у вашего ребенка нет призвания, и он с самого детства не мечтал помогать людям, то не стоит отдавать его в медицину, есть очень много других специальностей, правда.

А отговариваю я вот почему.. Никакой личной жизни на протяжении 5-6 лет, даже и не мечтайте о ней, ровно так же и не мечтайте отдыхать и высыпаться на выходных.

Во первых выходной всего один, а во вторых, проснувшись ты практически сразу садишься что-то учить.

«От сессии до сессии» забудьте об этом, среди семестра много всего что необходимо сдавать, пересдавать, учить.. А отработки, на них мы пропадали каждый день, особенно до четвертого курса, после него уже пошло чуть полегче.

В общем из дома на учебу я выходил часов 7, а возвращался ближе к 18:30, каждый день, а на следующий день «домашку» читал и учил еще до 00:00 примерно.

Вот такая веселая студенческая жизнь была у нас все пять лет. Тяжело и еще раз тяжело, вся радость от того что вы поступили на бюджет или вообще в принципе поступили - пройдет спустя неделю в сентябре.

Так что правда, подумайте.

Но есть и свои плюсы, один из которых это дисциплина.. Обучение в меде очень сильно дисциплинирует.