Как воспитать оптимиста? 5 советов

Хотите узнать, как воспитать оптимистичного ребенка? В конце концов, дети, которые видят стакан наполовину полный, легче справляются с жизненными проблемами – легче и эффективнее. Есть много причин поощрять оптимизм у наших детей, как для их психического, так и физического благополучия. Знаете ли вы, что оптимисты гораздо чаще доживают до 100 лет? Вот 6 советов, которые помогут вам воспитать оптимизма.

1. Прекратите жаловаться.

Безусловно, это очень трудно сделать, но результат ваших попыток вас обязательно порадует. Подумайте, часто ли вы ловите себя на негативных мыслях, что-то вроде «Мы никогда не доберемся туда», или «Мы всегда опаздываем». Однако сосредоточение на негативных мыслях и разочарованиях - классический пессимизм. Чем больше вы стонали о проблемах с деньгами или о трудном дне на работе, тем больше вероятность того, что ваши дети научатся делать то же самое. Вместо этого попробуйте находить плюсы в любом деле («сегодня я закончил большой проект на работе» или «у меня была самая приятная встреча сегодня»). Поиграйте со своими детьми в игру, когда каждому участнику нужно назвать три самых хороших момента, происшедших задень. Цель состоит в том, чтобы сосредоточиться на позитиве.

2. Поощряйте разумный риск.

Мы все боремся с тем, чтобы пытаться защитить наших детей от боли постоянно. Но отговаривать ребенка от всего, что он может поставить его в неловкое положение перед друзьями, закончиться провалом или расстроить нельзя. Это подрывает его уверенность в себе и порождает зародки пессимизма.

Вы просто должны начать отпускать бразды правления, так как время свободное от родителей может помочь ребенку расти и развиваться. Позвольте вашему дошкольнику играть в одиночку на заднем дворе или самостоятельно приготовить свой обед в школу. Со временем беритесь за выполнение более важных заданий. Вы же не хотите, чтобы ваш ребенок боялся попробовать что-то новое. Куда лучше услышать: « Мама, я сделал это! »

3. Подождите, прежде чем реагировать.

Когда вы видите, что вашего ребенка обижают, обзывают, толкают, какой ваш первый инстинкт? Вступиться, защитить, поговорить с родителями обидчика, не так ли? А если не торопиться с принятием решений и помочь ребенку самому сделать необходимый шаг. Поговорите, объясните и вы увидите результат. Когда ребенок пытается вспомнить нужное слово или очень долго собирает пазл, убирает игрушки, да что-угодно, не спешите сделать все за него. Сделайте глубокий вдох и позвольте ему быть самостоятельным. Поверьте, позже он будет вам благодарен, за то, что вы разрешали ему набивать собственные шишки. Очень легко вмешаться, ведь вы намного быстрее подметете пол и сложите книги. Но позволяя вашему ребенку пытаться решить все без вашей помощи, вы помогаете выработать чувство выполненного долга, а также сделает его более оптимистичным в отношении того, что он сможет сделать в будущем.

4. Поощряйте борьбу.

Не смог решить задачу и уже: «Я плохо разбираюсь в математике!» К сожалению, для детей может быть достаточно одной небольшой неудачи, чтобы оправдать и спроецировать последующие падения «Я не умный». «Я не могу рисовать».

Чтобы предотвратить подобные выводы, попробуйте изменить взгляд своего ребенка. Излагайте мысли в позитивном ключе: «В новых видах спорта трудно быть навысоте поначалу» или «Я знаю, что ты еще не понимаешь по часам, но ты это обязательно сделаешь». И пусть он знает, что он не единственный " Много детей в твоем классе чувствуют себя такими же расстроенными, как и ты », или «мне тоже было нелегко, когда я начал учиться играть на пианино». Покажите ему, что были задачи, с которыми он уже справился, вселив надежду. «Помнишь, когда ты не мог читать и сколько усилий тебе потребовалось, чтобы научиться? Но у тебя получилось, также и здесь!»

5. Оставайтесь реалистичным.

Это может показаться противоречащим нашей статье, но нет. Не стоит давать детям ложных надежд и ожиданий. Будьте реалистичны. Ведь убеждая своего ребенка в чем-то малоправдоподобном, вы рискуете тем, что он получит совершенно противоположный эффект, разочаруется, и может потерять доверие к вам. Оптимизм на самом деле требует довольно реалистичного мышления. Таким образом, ваш ребенок будет готов к тому, с чем он может столкнуться. Поговорите по душам, опишите возможное развитие событий, и в то же время объясните, что приложив определенные усилия, мы может получить именно то, чего хотим.