Изучаем приправы: 10 сочетаний специй для курицы + необычный рецепт

2,7k full reads
6,7k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 41% of the total page views
1 minute — average reading time

Умение сочетать приправы и различные ингредиенты друг с другом — это прямая дорога к вкусной и разнообразной еде. Именно это умение можно назвать "кулинарным чутьем", которое позволяет готовить так, как это делают опытные шеф-повара.

Не все умеют делать это на уровне интуиции, поэтому стоит изучить и запомнить некоторые простые и не очень комбинации специй, это поможет развиваться в кулинарном мастерстве и выведет вашу кухню на новый уровень.

Сегодня я расскажу вам, как сделать вкус мяса курицы более интересной, раскрыть все его тонкости и особенности. Приятного чтения и аппетита!

Хватит использовать универсальную приправу! Даешь осознанное сочетание продуктов.
Хватит использовать универсальную приправу! Даешь осознанное сочетание продуктов.
Хватит использовать универсальную приправу! Даешь осознанное сочетание продуктов.

1. Копченая паприка + кайенский перец + лимон + петрушка

Уже испугались, что курица может взорваться от такой гремучей смеси, как кайенский перец и копченая паприка? Не переживайте, свежесть лимона и нежная пряность петрушки уравновесят вкус. Перед приготовлением натрите курицу смесью из паприки и перца, а при подаче посыпьте свежей петрушкой и сбрызните лимонным соком.

2. Дижонская горчица + мёд

Дижонская горчица отличается от привычной нам более нежным и сладким вкусом. Именно эта нежность в сочетании со сладостью и ароматом мёда позволит вам подчеркнуть вкус курицы и сделать его более насыщенным. Люблю название "дижонская", потому что оно звучит как "пижонская". Берешь такую горчицу, и сразу: "да, я пижон, у меня даже горчица пижонская". Ну это так, на прав минутки юмора.

3. Чеснок + орегано + розмарин

Классика вкуса, которую так часто использует Джейми Оливер. Если добавляете чеснок до или в начале процесса приготовления, используйте сушеный, так вы сможете избежать неприятного запаха горелого чеснока.

4. Болгарский перец

Если вы тушите курицу, обязательно добавьте к ней мелко порезанный болгарский перец. Кажется, эта парочка может выступать в качестве иллюстрации к слову "осень" в толковом словаре, ведь вы получите самый уютный вкус, который только возможен в блюдах из курицы.

5. Бекон

Еще один любимый ингредиент Джейми Оливера, который стоит взять на заметку. Просто добавьте к курице ломтик копченого бекона, чтобы сделать курицу более "дымной".

6. Кумин + паприка + красный перец + чеснок

Сочетание специально для тех, кто любит острые ощущения. Мясо курицы — идеальный полигон для испытания сладких и острых специй. За счет своего сладковатого спокойного вкуса и не большого количества жира, куриное мясо с благодарностью принимает остроту и сладость, помогая им раскрыться.

7. Сметана + карри + чеснок

Сметана здесь — проводник между пряностью карри и чеснока и нежной сладостью курицы. Именно она помогает вкусу специй раскрыться и слиться со вкусом куриного мяса. Используйте для тушения курицы или как соус для готового продукта.

8. Тимьян + чеснок + лук

Хотите получить бульон из курицы, вкус которого будет вам сниться по ночам? Тогда при варке положите в кастрюлю половину луковицы и пару зубчиков чеснока, а после удаления пенки — веточку тимьяна.

9. Травы + мандарины + вино 

Возьмите тушку курицы, положите внутрь несколько очищенных зубчиков чеснока, пару веточек розмарина и два разрезанных пополам мандарина. Смажьте птицу соусом из мандаринового сока, оливкового масла, белого вина и мёда. Уложите курицу на решетку, под которой установлен противень и запекайте 20 минут при 220 градусах. Затем снизьте температуру до 170 градусов и запекайте еще 40 минут.

10. Соевый соус + паприка + карри

Азиатский вариант маринада для курицы. Смешайте в глубокой миске соевый соус, карри и паприку, положите в полученный маринад курицу, перемешайте и оставьте как минимум на полчаса. После этого можете жарить её (сюда отлично подойдет лук) или использовать для шашлыка.

А в преддверии майских праздников и открытия шашлычного сезона вот вам интересный рецепт от сайта "Гастрономъ". Кстати, заметьте, снова перец, снова чеснок, снова паприка. Всё-таки это идеальные компаньоны куриного мяса.

А вы готовы к сезону шашлыков?
А вы готовы к сезону шашлыков?
А вы готовы к сезону шашлыков?
Классическая бразильская курица гриль
Ингредиенты:
1 кг курицы - кусочки, отделенные от кости
2 лимона - цедра и сок
1 стол.л. молотой паприки
1 стол.л. острого соуса из красного перца (в оригинале соус пири-пири)
2 стол.л. коричневого сахара
3 зубчика чеснока, пропущенного через давилку
3 стол.л. оливкового масла
2 веточки кинзы, мелко-порубленные
Как приготовить:
1. Положите курицу в неметаллическую посуду, добавьте все остальные ингредиенты и тщательно размешайте, втирая их в мясо. 
2. Поставьте в холодильник на 2-12 часов. 
3. Достаньте за час до готовки.
4. Обжарьте курицу на решетке, шампурах или шпажках по 6 минут с каждой стороны. 
5. Танцуйте!