Как начать заботиться о себе?

15.05.2018

Что важнее: забота о себе или о других?

Если в советские времена порядочному человеку в первую  очередь необходимо было думать прежде всего о счастье и благополучии окружающих, а точнее даже печься о благе страны, то после падения идеи коммунизма и прихода перестройки, на первый план вышли личные интересы.

Категоричность и ультимативность идеи коммунизма и социализма, которая полностью нивелировала интересы отдельно взятого гражданина, резко сменилась новой «буржуазной» идеей главенства собственных интересов.

Так получилось, что из одной крайности русский народ кинулся в другую.

Наши родители, бабушки и дедушки, воспитанные при диктате советской власти, до сих пор с трудом привыкают к мысли о том, что нужно о себе заботиться.  Молодое же поколение, наоборот, часто не приемлет  просьбы родителей о том, чтобы заботиться и уважать других.

Действительно, сегодня все вокруг твердят,  как важно уметь заботиться о себе.   Вот и разберись тут: с одной стороны упреки в излишнем эгоизме, а с другой — активная пропаганда идеи ставить свои интересы на первое место.

Как же это так

  • Как заботиться о себе и не вызывать упреков со стороны других людей?
  • Так ли просто о себе заботиться ?
  • Да и вообще, что скрывается в этой фразе «забота о себе»?

Давайте попробуем разобраться

Почему сложно начать о себе заботиться?

Так уж сложилось исторически, что русскому человеку заботиться о себе сложно. Христианская вера, вековые традиции служения царю-батюшке, коммунистические идеи советской власти – все это долгие годы подпитывало в нашем народе идею самоотречения и покорного служения, жертвования своих интересов во благо кого-то или чего-то.

Поэтому большинству из нас так сложно не то что начать уважать свои интересы, но хотя бы сознаться в том, что хочется сделать для самого себя, без оглядки на интересы членов семьи или друзей.

К тому же, мало кого из нас родители учили, как о себе заботиться. В основном, это были «полезные» советы, связанные с выживанием: позаботиться о себе чтобы не заболеть, приготовить поесть, заработать денег и так далее.

Кроме того, заявлять о своих желаниях в большинстве  культурных семей считалось неприличным. Например, моя мама частенько говорила, что надо отказываться, если тебе предлагают в гостях что-то, и обязательно поделиться со всеми окружающими, если тебе все же повезло что-то вкусное раздобыть.

Поэтому долгое время я была уверена, что делать или покупать что-то только для себя — это очень плохо и неправильно. Это, конечно, не означало, что я всегда думала о других, но часто чувствовала себя виноватой, когда тратила деньги только на свои желания.

Точно знаю, что и моя мама тоже всегда переживала, когда тратила деньги на свои желания, ведь и ее воспитывали точно также.