Дом, который умеет всё

22.06.2018

Словосочетание «умный дом» прочно вошло в нашу жизнь. Настолько прочно, что мы уже перестали задумываться о том, что же это такое. Автоматическая система пожаротушения? Умный дом. Климат-контроль? Тоже умный дом. Система распознания лиц на входе? И это часть «ума». Постепенно понятие «умный дом» превратилось в набор неких автоматизированных функций или гаджетов. А на самом деле это целая система, главная задача которой – сделать жизнь более удобной, безопасной и разумной.

Дом, который построил Джек

А если быть точным, то не Джек, а Эмиль Матиас. Этот американский инженер в 1950-е годы сделал так называемый «Дом с кнопками» (Push-Button Manor), то есть автоматизировал максимально возможное количество функций: управление шторами, воротами гаража, бытовыми приборами. Он потратил на прокладку коммуникаций около двух километров проводов, которые были скрыты в стенах, и везде по дому находились кнопки.

Второй родоначальник прототипа «умного дома» – еще один американец Джеймс Сазерленд, который в 1966 году «научил» компьютер включать бытовые приборы по расписанию, а также связал компьютер с датчиками сигнализации. Таким образом, «Дом с кнопками» превратился в дом с компьютером.

С 1957 по 1967 год аттракцион под названием «Дом будущего» был установлен в Диснейленде. И он пользовался большой популярностью. Многие технологии, которые придумали авторы аттракциона, сегодня вошли в жизнь, в том числе микроволновки и видеосвязь. С одним только ошиблись – «Дом будущего» в Диснейленде был полностью сделан из пластика.

«Ум» – дело техники

А вернее, дело технологий. Следующим прорывом на пути к созданию «умных домов» стала разработка платформ, которые могли бы связывать бытовые приборы внутри дома. Допустим, у вас есть стиральная машина марки А, телевизор марки Б, освещение монтировала фирма В. Смогут ли приборы разных производителей «договориться» между собой? Или их надо связывать с помощью компьютера, причем отдельно для данной квартиры? Чтобы приборы фирмы А могли согласовывать свои действия с устройствами Б и В, и были разработаны общие платформы. Так дома постепенно становились по-настоящему «умными».

И последний прорыв в области создания «умных домов» наступил тогда, когда появились смартфоны, которые тоже можно было включить в систему. Ушла в прошлое эпоха дистанционных пультов (а порой в «умном доме» их требовалось несколько). Все их заменили приложения для смартфонов. Можно сказать, что будущее, о котором мечтали в 1950-е годы посетители Диснейленда, наступило. И даже превзошло ожидания.

«Умный дом» или «умелый дом»?

Благодаря появлению все новых и новых гаджетов, а также бытовых приборов, способных выходить в интернет, понятие «умный дом» в наши дни подменяется понятием «умелый дом». Бытовая техника сегодня умеет включаться с установленное время, свет и теплые полы автоматические выключаются, если вы на работе. Но можно ли это назвать «умным домом»?

Не совсем. «Умный дом» – это многоуровневая система. Одной автоматизации здесь мало. Настоящее современное жилище обеспечивает комфорт, безопасность и экономию ресурсов, причем здесь большую важность имеют все факторы. Итак, в «умном доме»:

· Все приборы и системы, обеспечивающие комфорт, настроены так, чтобы работать экономично.

· Обеспечивается полная безопасность (с помощью системы распознания лиц индивидуальных настроек замков и т.д.).

· И главное – система по-настоящему «умного дома» сама анализирует режим дня и особенности поведения жильцов (за счет многочисленных датчиков) и сама задает алгоритмы действий. То есть это самонастраивающаяся система.

В качестве примера самого умного дома в мире приводят жилище Билла Гейтса. Удивительно, что на покупку дома он потратил около 2 млн долларов, а на его переустройство – более чем в 30 раз больше. Его умный дом «подстраивается» не только под хозяина, но и под гостей. Каждый, кто прибывает к Билл, получает специальный значок с радиометкой, и все данные от нее поступают в центральный компьютер. Он довольно быстро анализирует их, и комната, которую отведет вам хозяин, будет отвечать вашим предпочтениям. Более того, все значки, которые получают гости, настроены заранее на посещение определенных комнат. И туда, куда вам хода нет, вы просто не попадете.

А что у нас?

А есть ли в России примеры по-настоящему «умных» домов? Или пока большим спросом пользуются системы автоматизации? Скажем сразу – системы автоматизации более популярны. Причина, в первую очередь, в их сравнительно низкой стоимости. Но есть и примеры «умных домов» – высокотехнологичных решений не на уровне отдельной квартиры, а на уровне здания в целом.

Например, это высокотехнологичный лофт LOFTEC в Басманном районе. Его создатели заложили интеллектуальную систему еще на уровне проекта. Система автоматического распознания лиц ограничивает доступ людей «со стороны», голосовое управление лифтом помогает, если заняты руки, предусмотрено и бесконтактное открытие замков со смартфона. Все апартаменты также снабжены системой «умный дом» изначально, и это уже выбор владельца: пользоваться удобным минимумом (и тогда шторы можно раздвигать автоматически) или докупить модули лично для себя. Но главное, что у всех обитателей LOFTEC есть приложение, созданное специально для них. И это уже своего рода электронный консьерж, который может и счета оплатить, и уборку заказать, и даже помнит, какой ресторан вы предпочитаете.

Очень важно, что система была разработана специально для LOFTEC и пока не имеет аналогов по масштабам. Это, конечно, не дом-робот Билла Гейтса (там засекречены даже производители оборудования), но уже и не обычная бытовая система автоматизации.

Вишенка на торте

Может быть, вам кажется, что «умный дом» лишен души? Это не так. Например, в том же LOFTEC на ресепшн стоит специальный робот-консьерж. У него и имя есть – LOFTBOT. С ним можно поговорить, он запомнит вас, может ответить на вопросы или распечатать фото, если нужно. Это совсем новый уровень технологий и новое лицо современного жилья. К которому нам нужно только привыкнуть.