Проза кирпича

31.07.2018

Какие ассоциации вызывает слово «лофт»? Престижность, строгость, лаконичность, налет брутальности и шикарной небрежности.

Кирпич в стиле лофт

Привлекательная идея дать новую жизнь старому заброшенному заводу или фабрике, превратить промышленные здания в комфортную жилую среду для городской жизни романтична и авангардна. Конверсия старых индустриальных зданий - устойчивая мировая тенденция, и жизнь в стиле лофт непреодолимо притягивает уверенных в себе творческих людей, открытых новым технологиям и трендам.

«Визитная карточка» стиля – неизменные фактурные кирпичные стены, создающие характерный аскетичный лоск. Архитектурная особенность, с помощью которой домовладельцы экономили на отделке, стала признаком роскошного интерьера. Крайне сложно представить лофт «завернутый» не в знаменитые шероховатые кирпичные стены, а в безликий унылый бетон.

Кирпич - всему голова

Кирпич в строительстве используется веками и его присутствие в интерьере коммерческой или жилой недвижимости в формате лофт воспринимается естественно. Но выбрать правильный кирпич – дело не простое.

Лофт требует натуральных материалов, обладающих превосходными техническими характеристиками и эстетической привлекательностью. В России, с ее резко континентальным климатом, продолжительными заморозками и осадками, из-за которых целые города на несколько дней «уходят под воду», тенденцией архитектурного дизайна стал клинкерный кирпич.

Уникальность в каждом кирпичике

В процессе формовки, сушки и обжига при температуре 1200 – 1300 градусов, сланцевая глина, из которой производят клинкерный кирпич, меняет кристаллическую структуру. Кирпич приобретает изысканную фактурной поверхность и главные качества: высочайшую прочность, морозостойкость, звуконепроницаемость, неспособность накапливать влагу, вредные вещества и радиацию. Для завершения процесса используют тщательно подобранные реагенты, которые каждой компанией держаться в секрете. Клинкерный кирпич - самый долговечный строительный материал керамической отрасли с гарантийным сроком службы в 100 - 200 лет.

Непривычное слуху россиян название кирпич получил из-за звука при постукивании: «клин-клин». Впервые этот звук услышали голландские мастеровые 200 лет назад. Впрочем, оспорить звание родины клинкерного кирпича у Нидерландов пытается Германия. Слово «klinken» и на голландском и на немецком языках означает «звенеть».

Кирпич кирпичу рознь

Немецкое кирпичное производство неизменно опирается на традиции прошлого, однако в плане технологичности далеко шагнуло вперед, по надежности и качеству оставив позади конкурентов. Немецкий клинкерный кирпич и сегодня выпускается штучно, несмотря на частичную автоматизацию.

Действуя по принятым стандартам качества и являясь трендсеттерами на рынке, компания «Колди» использует для строительства облицовочный кирпич из Европы. Выбор определяется соответствием международным стандартам и вариативности эстетического исполнения. Европейская продукция больше подходит по техническим характеристикам к погодным условиям столицы, дает заказчику полную свободу фантазии по фактуре, цвету, эффектам и размерам.

Знак качества

Яркий пример сочетания прогрессивных инженерных решений, оригинального дизайна и инновационных строительных материалов - комплекс концепт-лофтов бизнес-класса LOFTEC в Басманном районе Москвы - стал пионером в применении эксклюзивного сорта клинкерного кирпича.

На ранних этапах реализации проекта редевелопмента представители компании «Колди» во главе с руководством ездили в Германию на завод производителя, чтобы удостовериться в выполнении стандартов качества, заложенных в базовые ценности компании. Изучалась также практика применения клинкерной кладки и особенности процесса монтажа. При кладке клинкера важно применять специальную смесь, и далеко не у всех российских каменщиков соответствующая квалификация.

Рабочие поездки позволили создать адаптированный под агрессивные погодные условия, технические особенности и методы строительства в России проект. Из-за холодов и частых дождей, клинкер изготовлен не стандартной толщины в 14-18 мм, а увеличен до 25 мм. Обжиг при температуре 1450 градусов позволил добиться повышенной прочности и требуемой устойчивости фасада здания к замерзанию, уменьшить коэффициент водопоглощения до 3%.

Применяемый в отделке LOFTEC немецкий клинкерный кирпич графитового цвета способен менять оттенки в зависимости от времени суток. Кирпич не подвержен влиянию щелочей и кислот, которые присутствуют в воздухе мегаполисов. Технологии рустикации и торкретирования - декорирования поверхности рельефом и минеральными присыпками - придают кирпичу яркость и контрастность. Такой материал используется в российском строительном бизнесе впервые. Высокая надежность и гарант качества немецкого клинкера стали основополагающими причинами заключения компанией «Колди» партнерства с немецким заводом.