Работаем вместе, или что такое "коворкинг"

22.06.2018

Работа – дом – работа. Именно такую схему иногда приводят в пример, когда хотят проиллюстрировать тезис об однообразии и монотонности жизни в большом городе. Многие из нас пытаются разорвать этот круг, уходят на фриланс (если позволяет профессия), но спустя некоторое время начинают чувствовать, что работа дома – не лучшая альтернатива офисной. И себя организовать бывает сложно, и круг общения резко сужается. Поговорим сегодня еще об одной альтернативе – коворкинге.

Коворкинг – что это такое?

Коворкинг, если переводить буквально, означает «совместная работа». Термин этот появился в 1999 году (так что скоро коворкинг-движение отметит 20-летний юбилей), и впервые употребил его гейм-дизайнер, лектор, теоретик, занимавшийся вопросами развлечений, Бернард Ковен. Именно словом «коворкинг» он определил принцип работы на равных, который лишает рабочую среду иерархичности. А спустя шесть лет, в 2005 году, американский программист Брэд Ньюберг организовал рабочую среду, руководствуясь этим принципом.

Первый коворкинг появился в Сан-Франциско. Ньюберг стремился найти компромисс между работой дома и работой в офисе. Так возникло пространство, где люди работали, когда им это было необходимо, без постоянной привязки к месту. Коворкинг Брэда поначалу был непостоянным: он арендовал помещение всего на два дня в неделю, поэтому в конце рабочего дня должен был «разбирать» свой коворкинг-конструктор. Там можно было поставить 5-8 столов, рабочий день заканчивался в 17:45. Через год коворкинг пришлось закрыть: стало слишком мало места, но уже вскоре Ньюберг и его единомышленники открыли следующий.

Предшественником коворкинга считается хакерспейс (или хакспейс). Это место, где собираются, работают, обмениваются мнениями единомышленники, обычно это люди, работающие в технической или цифровой среде. Однако если в коворкинге есть владелец, а все арендаторы оплачивают рабочее место, то в хакерспейсе есть много владельцев: все работающие там, так называемые резиденты, платят абонентскую плату. Например, в одном из самых известных хакерспейсов Москвы – Neuron – она составляет 12 000 в месяц, и резидент получает доступ в режиме «24/7», причем и к рабочему месту, и ко всему оборудованию.

Коворкинг – зачем он нужен?

Может создаться впечатление, что коворкинг – это прежде всего место, где работают фрилансеры, которые не могут эффективно трудиться дома. Безусловно, они составляют какую-то часть посетителей коворкингов, но не только.

Коворкинг – оптимальная площадка для проектов стартап. Допустим, молодые предприниматели только начинают бизнес, и у них нет средств для аренды офиса. Может быть, на первых порах офис им и не нужен, но время от времени требуется место для деловых встреч или обсуждения проектов. Коворкинг подходит им оптимально: ведь здесь можно найти переговорную на время или арендовать на пару часов мини-офис, где будет все необходимое для работы. Если же молодые предприниматели хотят еще сэкономить, они могут найти коворкинг, где арендуется только рабочее место, а технику принести свою.

Коворкинг подходит и для компаний малого и среднего бизнеса. Вы удивитесь, но коворкинги для них уже создает правительство Москвы. Правда, предоставляется только рабочее пространство и доступ в Интернет, оргтехника, что называется, ваша. Но условия аренды очень выгодные, познакомиться с ними можно на соответствующем сайте.

Подходя коворкинги и для тех, кто проводит мероприятия время от времени, например, периодически устраивает мастер-классы, лекции или встречи. Постоянный офис таким предпринимателям не нужен, а вот место для того, чтобы собрать единомышленников, необходимо. Коворкинги дают такую возможность. В таком коворкинге может быть и кофейня: в Москве уже работают такие заведения – Les, Jobs, «Улей» и другие.

Сколько коворкингов открыто в мире? Исследователи полагают, что сегодня их открыто около 15 000. Это немного, но их количество растет на 25–30% в год. На данный момент во всем мире более 1 млн человек работаюn именно в формате коворкингов[i].

Коворкинг – удачный старт

Что дает коворкинг, помимо удобства? Конечно, расширение контактов. Многие фрилансеры говорят, что домашняя работа резко сужает круг общения. И не только фрилансеры сталкиваются с такой проблемой: офисные работники, привязанные к месту, часто не могут вырваться из своей среды. А коворкинги способствуют увеличению сети ваших знакомств.

Исследователи современного социума даже ввели новое понятие – нетворкинг. Это расширение сети деловых контактов, которое делает любой бизнес более эффективным. Те связи, которые завязываются в коворкингах, зачастую оказываются более полезны, чем просто связи в офисе: в коворкинге вы можете встретить гораздо больше людей вашей и смежных профессий, чем просто на работе.

Некоторые компании, отталкиваясь от идеи коворкинга, идут дальше. В Мурманске, например, организуется тематический коворкинг для молодых мам. Конечно, работать с полной загрузкой им сложно, а вот в формате коворкинга, да еще тематического, можно найти варианты для налаживания хотя бы частичной занятости. А московская сеть отелей InterQube предлагает гостям столицы не только капсульные номера за очень небольшие для Москвы деньги, но еще и возможность поработать в коворкинге.

Следующий шаг делает и компания «Колди», которая реализует в Москве необычный проект коливинга. В комплексе CO_LOFT в Даниловском районе, как ожидается, поселятся люди, которые не просто нуждаются в жилье, а заинтересованы в определенном сообществе, окружении. Эти соседи-единомышленники смогут использовать общественные пространства комплекса в том числе и для совместной работы.

Коворкинги в Москве – явление пока что новое. Однако их число растет, а разнообразие форм уже удивляет. По прогнозам международных исследователей, такая форма работы будет набирать популярность, вплоть до того, что крупные фирмы будут преобразовывать свои офисы в коворкинги[ii]. И судя по темпам развития коворкингов в Москве, ждать этого осталось совсем недолго.

[i] https://realty.rbc.ru/news/59d1d5c19a7947b9ddcfd543

[ii] http://www.ceorooms.ru/coworkingtrands2018