Более 3000 шведов имеют крошечный микрочип, вживлённый в руку.

15.05.2018

Импланты позволяют им оплачивать покупки, входить в здания и заказывать билеты на поезд.

Это технология, конечно же, не нова. Широко применяется в ошейниках, для отслеживания домашних животных. Многие компании используют, чтобы следить за своевременными поставками товара.

Шведские граждане являются частью исследования, которое встраивает микрочипы под кожу на задней стороне руки человека.

Одна шведская железнодорожная компания использует чипы, чтобы позволить клиентам платить за билеты . За год более 130 пользователей вживили себе их микрочипы. Пассажиры с микрочипом в руке могут загрузить свой билет прямо на него. Затем проводник поезда считывает чип, чтобы подтвердить, что пассажир заплатил за поездку.

Несколько компаний в Швеции предлагают такие же услуги своим сотрудникам, часто бесплатно, чтобы помочь им быстро войти в здание, где они работают или платить за питание в кафетерии.

Инъекции чипов стали настолько популярными, что работники одной шведской компании проводят вечеринки для тех, кто хочет имплантироваться.

Однако некоторые учёные заверяют:

"Чем больше данных хранится в одном месте, как это может произойти в с вашим чипом, тем больше риска, что он может быть использован против вас."

В то время, как высказывались опасения по поводу возможных краж персональных данных, многие шведы предпочитают удобство конфиденциальности.

Двадцатипятилетняя Ульрика Селсинг ввела в руку микрочип, который позволяет ей входить на её рабочее место, не нуждаясь в карте.

Она сказала, что ее не беспокоит потенциальный взлом данных, хранящихся в чипе.

"Я не думаю, что на данном этапе мой чип может быть взломан. Но я могу подумать об этом в будущем. Я всегда могу его вынуть."- Но я могу подумать об этом в будущем. Я всегда могу его вынуть.

Хотя это ноу-хау в настоящее время доступно только в Швеции, система путешествий в мире использует тот же протокол NFC, что и бесконтактные банковские карты, поэтому вживление чипов в руку может распространится по всему миру в очень короткое время.

По информации Agence France-Presse.