Как узнать фальшивого ветерана?

15.05.2018

Большинство людей не совсем понимают, чем же ветеран ВОВ отличается от фронтовика, чем и пользуются кремлевские пиарщики, а также просто проходимцы.

К сведенью, самый молодой фронтовик сейчас – это человек в возрасте от 85 (по-хорошему – 86 лет) лет и старше. В России всего около 200 тысяч мужчин имеют сейчас такой возраст.

При этом далеко не все из них воевали на фронте или даже просто служили в армии.

Поэтому бодрые 65-70-летние дяди и тети, которые бренчат медалями «За Отвагу» и взятие Будапешта очевидным образом к событиям на фронте никакого отношения не имеют.

Во-вторых, еще при советской власти в 1985 году была осуществлена (аккурат к 40-летию Победы) массовая девальвация звания ветерана – ветеранские книжки и ордена раздавали буквально всем подряд (в том числе и тем людям, кто в годы войны воевал на стороне Гитлера – об этом чуть ниже). Наконец, согласно ельцинскому закону «О ветеранах» от 1995 года список ветеранов ВОВ был расширен – в него попали и люди, которые никогда на фронте вообще не были.

Сейчас мундиры и ордена надевают люди, даже формально не попадающие под требования этого закона.

День победовская вакханалия при Путине естественным образом подогрела потребность в «ветеранах», которые в нынешней России превратились в праздничный реквизит.

Если на Новый год у россиянина должна быть елка, то на день Победы – ветеран.

В нынешней России, где ряженые стали обычным явление, ветераны Великой Отечественной войны лишь разнообразили существующий видовой ряд лже-казаков, лже-попов, лже-сотрудников МВД и спецслужб, и так далее вплоть до высших чинов РФ.

Предлагаем вашему вниманию фото-пособие "Как узнать фальшивого ветерана".