С гордостью берегите русскую речь

Искусственный интеллект — это область науки, занимающаяся моделированием интеллектуальной деятельности человека.
Методы искусственного интеллекта позволили создать эффективные компьютерные программы в самых разнообразных, ранее считавшихся недоступными для формализации и алгоритмизации, сферах человеческой деятельности, таких как медицина, биология, зоология, социология, культурология, политология, экономика, бизнес, криминалистика и т.п.
Идеи обучения и самообучения компьютерных программ, накопления знаний, приемы обработки нечетких и неконкретных знаний позволили создать программы,творящие чудеса. Компьютеры успешно борются за звание чемпиона мира по шахматам, моделируют творческую деятельность человека, создавая музыкальные и поэтические произведения, распознают образы и сцены, распознают, понимают и обрабатывают речь, тексты на естественном человеческом языке.
Нейрокомпьютеры, созданные по образу и подобию человеческого мозга, успешно справляются с управлением сложными техническими объектами, диагностикой заболеваний человека, неисправностей сложных технических устройств; предсказывают погоду и курсы валют, результаты голосований; выявляют хакеров и потенциальных банкротов; помогают абитуриентам правильно выбрать специальность и т.д.
Мы уже привыкли к тому, что компьютеры «умнеют» буквально на глазах, а компьютерные программы становятся всё более и более интеллектуальными. Само по себе понятие интеллекта постоянно претерпевает изменения по мере развития науки и человека.
В настоящее время принято считать интеллектуальными задачи,которые на современном этапе не поддаются алгоритмизации в традиционном смысле этого слова. Это задачи, для решения которых требуются манипуляции с нечеткими, неконкретными, ненадёжными, расплывчатыми и даже нетрадиционными знаниями.
Существует детерминированный алгоритм — алгоритмический процесс, который выдаёт уникальный и предопределённый результат для заданных (проверенных) входящих данных.
«Детерминированный» алгоритм следует единственным путём: от данных — к результату.
В теории алгоритмов — под термином «алгоритм» обычно понимается «детерминированный» алгоритм.
«Недетерминированный» алгоритм отличается от своего более известного «двойника» возможностью получения результата разными путями, тогда как некоторые пути выполнения «недетерминированного» алгоритма могут привести к одинаковому результату, а некоторые — к другим (неожиданным) результатам.
Эти свойства описаны математически: в «недетерминированной» модели вычислений, известной как «недетерминированный автомат».
В разработке алгоритмов — «недетерминированные» алгоритмы часто используются, когда задача, решаемая алгоритмом, по своей сути, позволяет найти много выходов (или когда существует один выход со многими путями, через которые он может быть найден, и все «одинаково хороши»). Важно,чтобы каждый выход «недетерминированного» алгоритма был верным, независимо от путей, «выбранных» алгоритмом во время выполнения.
Детерминированный - это значит жестко определенный конкретными рамками Само понятие пришло в русский язык из сферы математических терминов. В экономике много математики, поэтому это слово можно встретить в соответствующих учебниках.
Понятие «детерминированный» помогает снизить хаос в знаниях человечества, по крайней мере оно на это претендует.
Для измерения смыслового содержания информации существует семантическая мера, т.е. её количество на семантическом уровне.
Но наибольшее признание получила тезаурусная мера, которая связывает семантические свойства информации со способностью пользователя принимать поступившее сообщение. Для этого используется понятие тезаурус пользователя.
Тезаурус - это совокупность сведений, которыми располагает пользователь. В зависимости от соотношений между смысловым содержанием информации (S) и тезаурусом (сведениями) пользователя (Sp) изменяется количество семантической информации (Ic), воспринимаемой пользователем.
Суть семантической теории информации состоит в том, что количество информации, извлекаемое человеком из сообщения можно определить степенью изменения его знаний: чем больше изменений произошло в знаниях, тем больше информации было получено.
В гуманитарных науках под информацией понимают результаты деятельности мыслящей материи, закрепленные в семиотических системах. Вот почему такая информация получила название семантической информации. Все то, что создано человеческим замыслом и закреплено в знаковой форме, сохранено в ней, передано, принято, усвоено другими людьми как результат деятельности...
Понятие информации складывается из трех аспектов: синтаксического , семантического и прагматического.
Синтаксис, это язык — основное средство общения людей. Язык тесно связан с мышлением и сознанием человека. Свои мысли, а затем и речь мы облекаем в слова и предложения. Знания об окружающем мире, которые люди приобретают в процессе трудовой, исследовательской деятельности закрепляются в языке — в словах и словосочетаниях, которые формируют предложение.
Раздел языкознания, носящий название «синтаксис», занимается изучением словосочетаний и предложений, из которых строится наша речь... Изучая синтаксис русского языка мы научимся различать сложносочиненные,сложноподчиненные и бессоюзные предложения,пользоваться ими в письменной и устной речи.