10 рублей 2011 года ценою в 150 тысяч!

15.05.2018

На сегодняшний день самой дорогой является вовсе не юбилейная монета, а рядовая, внешне такая же как и большинство других десятирублевок.Чтобы отличить дорогой экземпляр от дешевого, нужно сначала разобраться в азах монетного дела и нумизматики. Дело в том, что в современной России чеканка монет производится на двух крупных государственных предприятиях: Московском и Санкт-петербургском монетных дворах.

Монета Московского Монетного Двора (ММД)
Монета Московского Монетного Двора (ММД)
Монета Санкт-Петербургского Монтного Двора (СПМД)
Монета Санкт-Петербургского Монтного Двора (СПМД)

Отличить монету, сделанную в Москве от питерской можно по одной детали: обозначению монетного двора под лапой орла на аверсе. Московские имеют обозначение ММД, а питерские — СПМД. Так вот, для коллекционера это две совершенно разные монеты, одна из которых является крайне редкой.

Если у Вас в руках десятка 2011 года со знаком спмд под лапой у орла, считайте, что Вы выиграли в лотерею. Сегодня таких монет известно всего несколько штук. Реально они не должны были попасть в оборот, поскольку по плану чеканка 10-ти рублевых монет для обращения производилась только на московском монетном дворе. Вероятно те 10 рублей 2011 года СПМД, которые попали в оборот являются пробными и среди населения они оказались случайно. Хотя нельзя и исключить хитрые махинации работников монетного двора, ведь цена 10 рублей 2011 года со знаком СПМДц огромная.