ГАИшник хочет оштрафовать за огнетушитель в багажнике! Что делать?

22.06.2018

Безусловно, инспектор ДПС извернется, лишь бы получить деньги, хоть со столба. Хотя это кажется шуткой, но в реальности похожие ситуации происходят. Например, если отсутствует огнетушитель, то это серьезное нарушение. Таким же нарушением является и просроченный огнетушитель. Но некоторые гаишники пытаются развести даже водителей, у которых он есть.

Что это за хитрости?

А они подкреплены непонятным документом. Предположим, у вас спросили на посту ДПС о наличии аптечки и огнетушителя, дали положительный ответ. На просьбу показать вы указываете на аптечку, далее, открываете багажник и показываете огнетушитель. Тут и начинается главное действие сотрудников.

Тут же начинаются вопросы о том, почему огнетушитель в багажнике, где он на самом деле обязан находиться. Водители стоят недоуменно, думая, а где он может быть, ведь все возят в багажниках. После этого гаишник начинает ссылаться на некий документ о пожарной безопасности, где указывается: огнетушитель перевозят в салоне, расположение под рукой, чтобы в случае опасности можно было дотянуться. Это выглядит логично, ведь зачем его возить, чтобы не пользоваться им сразу? Вы бежите, открываете заднюю дверь и ищите его среди большого числа вещей.

Однако, могут ли назначить штраф за нахождение данного аксессуара не в салоне автомобиля? Несмотря на недовольное лицо гаишника и норматив, в правилах нет сведений об обязательном расположении огнетушителя. Главное, чтобы он присутствовал с пломбой и был пригоден у работе. А, следовательно, административного наказания назначать нельзя ни при каких обстоятельствах. Если гаишник упорствует и пытается вешать лапшу на уши, то потребуйте показать пункт правил, говорящем о расположении огнетушителя и обязательном соблюдении такого пункта. Чаще всего, вопросов не возникает в дальнейшем и водителя спокойно отпускают восвояси, ибо предъявить будет нечего.

Поддержите, канал лайком и подпиской! Я потратил куча времени и сил на эту статью! Заранее спасибо вам.