Пол на кухне. Плитка или ламинат?

15.05.2018

Очень часто при ремонте мы сталкиваемся с выбором: что лучше плитка или ламинат? Выбирая материал на пол кухни, нужно определиться каким требованиям должно соответствовать покрытие. Ведь каждое напольное покрытие имеет свои плюсы и минусы.

Выбирать следует исходя из потребностей и бюджета. В ходе выбора нужно оценить три главных критерия.

1. Цена

Ламинат, как не крути, более дешевый вариант. И даже если вы выберете самую дешевую керамическую плитку, затраты на ее укладку будут больше, чем на укладку ламината. Без помощи специалистов в укладке плитки вам вряд ли удастся обойтись. Ламинат более легкий материал и работы по его укладке являются более "чистыми". Такую работу под силу выполнить даже самостоятельно.

2. Износостойкость

Каким бы хорошим и качественным не был ламинат, срок его службу меньше чем у керамической плитки. Несмотря на то, что ламинат – водостойкий материал, покрытие может повредиться из-за подтопления, т.е. если вода длительное время «стоит» на полу. Керамической плитке вода не страшна, на ее поверхности не останется ни следа от потопа. Плитка на кухне имеет ряд преимуществ: не страшны перепады температур, высокая влажность, горячие и, возможно, жирные брызги, которые могут попасть на пол во время приготовления пищи. Плитка напольная проста в уходе, полы можно мыть с применением химических средств.

3. Экологичность

Фенол-формальдегидную смолу используют при производстве ДВП, ДСП, МДФ, ХДФ, пластмасс и другой продукции. Дешевый ламинат может выделять пары формальдегида, хотя ответственные производители сводят показатель таких испарений практически к нулю. Как бы то ни было, ламинат не является абсолютно экологически чистым материалом.

Керамическая плитка и керамогранит напротив практически на 100% состоят из экологически чистых компонентов, они не выделяют вредных веществ и в отличие от ламината имеют более высокий показатель пожаростойкости.

Что подходит для кухни – вопрос спорный. Керамическая плитка – холодный материал. Согласитесь, пройтись по холодному полу босыми ногами – неприятно. Если зимой можно включить полы с подогревом, то летом или весной этого не сделаешь. Но, в то же время плитка на кухне имеет ряд преимуществ: она проста в уходе и может прослужить очень долго.
Преимущества ламината для кухни в том, что он укладывается намного быстрее, чем кафельная плитка, работы по укладке намного «чище». Материал красив и долговечен. Поэтому, что лучше для вашей кухни, плитка или ламинат, решайте исходя из своих финансовых возможностей, дизайна кухни и личных предпочтений. Кроме того, всегда можно скомбинировать ламинат с кафельной плиткой на полу в кухне, тем самым разграничить обеденную и рабочую зоны.