Выбираем диван: ППУ или пружинный блок?

В качестве наполнителя для современных диванов могут использоваться различные материалы. Условно все привыкли делить наполнители на ППУ (пенополиуретан) и пружинный блок.

Давайте разберемся в особенностях каждого из наполнителя и попробуем понять что же на самом деле лучше.

1. Удобство использования

Одним из главных критериев по которому мы выбираем мягкую мебель это насколько удобно на ней сидеть или лежать. Каждому их нас нужен полноценный отдых после трудового дня.

Пружинный блок бывает двух типов: зависимый(бонель) и независимый. В пружинном блоке бонель пружины сверху и снизу скреплены с соседними пружинами при помощи горизонтальных параллельных спиралей (эти спиральки представляют собой длинный тонкие пружинки). Вся конструкция по периметру прикрепляется к достаточно толстой окантовочной металлической проволоке или к плоской металлической рамке. Так ка пружины связаны между собой, то неизбежно появляется продавливание в местах наибольшей нагрузки, вес тела распределяется неравномерно. Отдых на диване с зависимым пружинным блоком не принесет вам ожидаемой релаксации.

В независимом пружинном блоке каждая пружина заключена в свой мешочек. Поэтому нагрузка распределяется точно. Позвоночник в положении лежа занимает естественное, самое оптимальное для себя положение. Отдых на таком диване очень комфортный.

Безпружинный диван с использованием пенополиуретана отлично сохраняет форму. Он отличается хорошей упругостью и обладает хорошими ортопедическими свойствами, идеально подстраиваясь под контуры тела человека. Кроме того, материал гипоаллергенен, экологичен и легко восстанавливает первоначальную форму.

2. Надежность и долговечность

Долговечность дивана с наполнителем из ППУ или пружинным блоком напрямую зависит от качества материала. Считается, что пружинный блок бонель служит дольше чем независимый. Однако и в том и в другом случае многое зависит именно от производителя. Конечно, зависимый пружинный блок более дешевый и надежность у него при прочих равных условиях будет больше. Но выгода эта сомнительная. В безпружинном варианте дивана все также зависит от производителя, насколько добросовестно от относится к своей продукции. Любой из диванов может служить очень долго при использовании качественных материалов.

3. Цена

Технология производства пенополиуретана дешевле и проще, чем технология изготовления пружин. Поэтому пружинные диваны, особенно с независимыми пружинами, обычно несколько дороже. Однако, и здесь тоже многое зависит от производителя : хороший качественный диван с наполнителем ППУ может стоить дороже чем диван с независимым пружинным блоком.

Исходя из всего сказанного, можно сделать вывод, что при выборе дивана следует отдавать предпочтение на независимом пружинном блоке или ППУ. Эти материалы отлично себя зарекомендовали. Однако не стоит забывать, что качество дивана все же во многом зависит от добросовестности производителя.

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся на канал.

Продолжение следует)