О демотивирующем действии СЛОВА


Нас всегда уверяли, что « Словом можно убить, а можно воскресить». Как-то так в моей вольной интерпретации...
Почему-то в моей жизни первая часть этого тезиса встречается чаше, чем вторая. Уж сколько раз случалось: стоит мне что-то начать, у меня возникают грандиозные планы, и ТУТ кто-нибудь скажет что-то негативное - и ВСЁ, уже не хочется ничего делать.
Приведу только один пример, но очень показательный. Как-то в порыве вдохновения я написала пьесу «В предвкушении юбилея», буквально за неделю. Возможно, с точки зрения драматургии она «так себе», но моим друзьям понравилась. Там история из жизни целого коллектива. У меня возникла идея второй пьесы, и я приступила к ее созданию. В один из дней наша директриса, с которой мы знакомы со студенческих лет, спрашивает меня: «Надя, а чем ты сейчас занимаешься?» Я ей с энтузиазмом сообщаю, что начала писать пьесу о семейной жизни. И тут на меня, как ушат холодной воды на голову, выливается: «Знаешь, меня больше интересует твоя профессиональная деятельность. Нам нужны успехи на педагогическом поприще ». И ВСЕ! Больше я к моей пьесе не возвращалась. Прошло более пяти лет, но это отторжение не отпускает до сих пор!
Это не единственный случай, который демонстрирует демотивирующее влияние чужого мнения на мою жизнь. Проанализировав свои ощущения, я могу сказать, что действие СЛОВА зависит от того, КЕМ оно сказано и от твоего личного психологического состояния в этот момент. Самое негативное действие оказывается человеком, которого ты уважаешь, и в тот момент, когда ты находишься на пике вдохновения. Пьедестал, на который ты себя поднимашь, рушится мгновенно и необратимо.
Я написала этот пост не в назидание кому-то: возможно, другие совершенно иначе воспринимают критику. Просто для себя я решила, что прежде чем высказать какое-то отрицательное мнение, нужно подумать о последствиях для человека, которому ты его сообщаешь.
"Написано для проекта Живые Тексты
http://vk.com/lifetext #ЖивыеТексты