Старость НАДО уважать?

13.07.2018

Недавно молодой человек уступил мне место в троллейбусе. Я его поблагодарила, похвалила, тут же завязалась беседа с соседкой, дамой моего возраста, на тему: «Старость надо уважть». Но я думаю, что поступок юноши — не знак уважения к возрасту, просто у меня был довольно внушительного размера рюкзак и вполне естественно было уступить место просто из желания помочь. Честно говоря, я и сама до сих пор вскакиваю с места в общественном транспорте и предлагаю сесть женщинам, которые кажутся мне постарше: так проявляется мое «пионерское» воспитание.
Мы немножко поспорили с моей собеседницей об отношении к старости. Что значит «уважать» старость? За что, собственно, уважать? За то, что «дожили»? Может, за это уже следует порицать? Ведь нас даже наше родное государство не уважает! Нам все время говорят, что нас слишком много, нас скоро будет некому кормить, за нас должна будет молодежь трудиться и т. д. Но мы-то всю жизнь работали, и до сих пор многие из нас продолжают трудиться! Нашу мизерную пенсию мы уже отработали сто раз, а ее еще и не индексируют, если мы трудимся.
Я не буду обсуждать тему повышения пенсионного возраста, а попробую предложить альтернативые способы выхода из ситуации. В чем проблема? В пенсионном фонде России не хватает средств на пенсии. ( Спрашивается: а зачем строили гигантские офисы, набирали персонал, расширялись, разворовывали пенсионные средства? ) Количество пенсионеров растет, число работающих уменьшается.
Решать проблему можно по-частям. В плане уменьшения числа пенсионеров я не призываю к повальному суициду или отстрелу пожилых людей, умереть мы всегда успеем. Предлагаю массовую эмиграцию. Всех, имеющих родственников за границей, принудительно выпроводить из страны! Выдать выходное пособие- и гуд бай! Конечно, не всем захочется покидать родные места. Но можно убедить нас, бывших пионеров и комсомольцев, что это необходимо Родине...И мы ей поможем!
Увеличение числа работающих проблематично: работы и на тех, что есть, не хватает. Но если удастся создать дополнительные рабочие места, можно позвать молодых китайцев. У нас как раз не хватает мужчин, а у них- наоборот. Конечно, лет через сто все наши потомки будут желтокожие, ну и что? Зато будут говорить по-русски, ассимилируются как россияне.
С созданием рабочих мест тоже можно справиться. Предлагаю обязать олигархов организовать производства, необходимые государству. Пусть каждый из этих счастливчиков, ежедневный доход которых равен средней пенсии за десять лет, возьмет на себя трудоустройство и выплату пенсий части наших граждан. Они должны поделить всех оставшихся после насильственной эмиграции пенсионеров между собой и обеспечить им сносное существование. ( Конечно, это из области фантастики, они скорее удавятся, чем вернут народу то, что ему принадлежит. )
Еще идеи. В Пенсионном фонде должны работать исключительно пенсионеры... В Госдуме должны посидеть все люди предпенсионного возраста, чтобы потом была приличная пенсия. Можно установить очередность... И не больше одного созыва!...
Об этом я пообщалась с милой женщиной в троллейбусе. Она, конечно, подумала, что я чокнутая, но на самом деле это сарказм. Мне страшно обидно, что проработав 45 лет, я имею крошечную пенсию, меня могут в любой момент попросить с работы, да еще и пытаются отследить мои левые (даже трудовые!) доходы, чтобы взять с них дополнительный налог!