Залог хороших кадров на пленку-правильный выбор техники и плёнки

15.05.2018

Сколько раз за последние годы обновились флагманские модели фотоаппаратов от таких именитых брендов как Nikon или Canon? Они обновляются практически ежегодно. В то же время, флагманы этих компаний в эпоху расцвета плёнки до сих пор в строю и устаревать не собираются, хотя им уже более 15 лет. И стоят они на вторичном рынке совсем немного. Например, Nikon F90 можно приобрести в пределах 5-8 тысяч рублей. Согласитесь, совсем небольшие деньги за профессиональный инструмент? Особенно если учесть цены на современные модели.

Вообще, к выбору плёночного фотоаппарата стоит подходит исходя в первую очередь из вашего опыта и целей. Если у ваших знакомых, родственников есть какой-нибудь советский фотоаппарат, то стоит попросить у них его на время и попробовать свои силы на нём, отснять пару катушек плёнки и понять, нужно вам это или нет.

Если такой вариант отсутствует, то стоит обратить своё внимание на модели японских производителей, например Canon AE-1, либо Nikon F65. Такой аппарат будет нетрудно освоить новичку, плюс эти камеры обладают должной надежностью и позволят совершенствовать свои навыки в пленочной фотографии. Выбирать советские фотоаппараты стоит только в случае их наличие у вас или кого-то из ваших знакомых, покупать же подобную технику не стоит: слишком частые поломки и в целом достаточно примитивная конструкция советских фотоаппаратов не вызывает желания ими пользоваться. подходят они разве что для коллекции и стояния на полке.

В случае, если вы пользуетесь современными фотоаппаратами на продвинутом уровне, то стоит обратить внимание на плёночные фотоаппараты того же бренда, которым вы пользуетесь сейчас. Так будет проще разобраться с настройками и втянуться в процесс.

Для фотографов-любителей отлично подойдут топовые или около-топовые фотоаппараты известных марок 90-х годов прошлого века, такие как Canon EOS 5 или Nikon F100. Эти агрегаты позволят добиться поистине волшебных плёночных фотографий.

Все приведенные выше фотоаппараты используют формат плёнки 35мм, это наиболее распространённый формат. Так же существуют среднеформатные и полноформатные камеры, но они более громоздки и в целом процесс от приобретения техники и пленки до проявки более сложен, чем с плёнкой 35мм. К плюсам таких камер можно отнести большее разверешение, нежели у 35мм плёнки, но, поверьте, для интернета разрешения малоформатной плёнки будет более чем достаточно.

Сама плёнка продаётся в готовых катушках на 24 или 36 кадров, либо в больших бобинах для самостоятельной заправки в катушку. Чаще всего, конечно, любители пользуются готовыми катушками на 36 кадров.

Плёнка делится на два основных вида: цветная и черно-белая, причём на одном фотоаппарате можно использовать как цветную, так и черно-белую пленку.

О негативной и диапозитивной плёнки сейчас речь не идёт - это тема для отдельного разговора, упомянем лишь немного отличий ч-б от цветной.

Процесс производства и проявки цветной плёнки намного сложнее этих процессов с черно-белой. Так, в Советском Союзе так и не смогли наладить массовый выпуск цветных негативных плёнок, а существовавшая плёнка ЦНД-32 была просто посмешищем в сравнении с зарубежными аналогами. Так же процесс проявки и печати цветных фотоматериалов гораздо более трудоёмкий и дорогой, в сравнении с черно-белой плёнкой.