Иодиома - жена идиота? ТОП-10 идиом - "откуда есть пошли?"

15.05.2018

Вы знаете, что такое ИДИОМА? Не волнуйтесь, с идиотизмом здесь связи нет, хотя... Идиомы - весьма полезные " штучки", с помощью которых мы придаём нашей речи пикантность, правда, в подходящей ситуации.

Идиомы - это фразы,

Смысл которых - между строк.

Вы поймётет это сразу,

Если варит котелок.

В шутливом четверостишии встречается ДВЕ идиомы. Попробуйте, найдите их. Правильно: "между строк" и "варит котелок". Если понять фразы буквально, - станет смешно. Между каких таких строк надо искать смысл, почему для понимания смысла фраз должен варить какой-то котелок?

Всё просто. Идиома - это устойчивое, неделимое выражение, оборот речи, значение которого не определяется значением входящих в него слов. Такие обороты ещё называются фразеологическими (от греч. phrasis - выражение + logos - учение). Они порой переводятся на нормальный, "человеческий" язык одним словом или понятным сочетанием, употребляемом в прямом значении.

Истории возникновения фразеологизмов весьма интересны, иногда поучительны, а иногда уморительны. Вот некоторые из них.

Родиться в рубашке - значит быть удачливым, счастливым, везучим. Есть народное поверье: если младенец родился в плодном пузыре - "сорочке", "рубашке", у него будет счастливая жизнь.

Влезть в чужую шкуру - поставить себя в положение другого, понять чужие проблемы. Некоторые учёные считают, что это выражение восходит к древним представлениям об оборотнях, которые могли превращаться в разных животных.

Вот где собака зарыта - вот в чём истинная причина, вот что главное. Это перевод немецкого выражения. По одной из версий, так отвечали старожилы немецкого города на вопросы любопытных приезжих - их интересовало, где зарыта собака некоего рыцаря Альтенштейга, он воздвиг в её честь памятник за то, что она спасла ему жизнь.

Жечь корабли - решительно порывать с прошлым, делать невозможным возврат к прежнему. Первоисточник этого выражения, скорее всего, знаменитая поэма Гомера "Илиада". Известны и другие случаи, когда военачальники подобным образом ставили войска перед выбором: умереть или победить.

Золотой дождь - большие денежные суммы. Выражение восходит к древнегреческому мифу о Зевсе, который пленился красотой Данаи, дочери аргосского царя Акрисия, и проник к ней в спалюню в виде золотого дождя.

Тихой сапой - исподтишка, скрытно, незаметно. Сапа - в переводе с итальянского "мотыга". А в военном деле сапой называли подкоп или ров к позиции неприятеля, его делали скрытно - обычно при осаде крепости.

Филькина грамота - невежественный, безграмотно составленный или не имеющий юридической силы документ. Филькиными грамотами Иван Грозный презрительно называл письма митрополита Филиппа, призывавшие царя распустить опричнину. Постепенно слово "ФИЛЬКА" в русском языке стало синонимом простака и недоумка.

Человек человеку - друг, товарищ и брат - выражение из "Морального кодекса коммунизма".

Бить баклуши - бездельничать, лодырничать. В старину "бить баклуши" означало разбивать осиновый чурбан на баклуши (чурки) для изготовления из них ложек, поварёшек и других мелких изделий. То есть делать очень несложную работу. Хотя в наше время такая работа многим окажется не по силам.

Элексир жизни - так говорят о том, что бодрит человека, придаёт ему силы. В Средние века элексиром жизни называли волшебный напиток, который пытались получить алхимики, чтобы продлить человеческую жизнь и сохранить молодость.

Интересно? Подписывайтесь! И вместе мы совершим ещё много увлекательных путешествий в мир русского языка и русской литературы!