История появления и развития рубля.

15.05.2018

Первые упоминания рубля как мерной денежной единицы можно причислить к XII веку. Если быть точнее, то в письменном источнике, берестяной грамоте

которую дотируют 1281-1299 гг., имеется первое упоминание о нем, что позволяет нам понять, когда появился рубль.

Первые монеты.

При правлении Дмитрия Донского

появились новые монеты. За период его правления, с 1362 по 1389 г. на Руси, по его поручению были приняты меры по противостоянию монголо - татарскому игу и началась чеканка собственных денег. Они весили около 0, 93 грамма и приравнивались к 1/200 рубля. Также "новая монета" имела своё собственное название - деньга. Форма этой монеты не всегда была круглой, только чеканка в центре расплющенного диска сохраняла округлую форму с нанесенным своеобразным рисунком.

Елена Глинская, мать царя Ивана IV,

в 1534 году запустила развитие первой массовой денежной реформы. Она была нужна, для того чтобы очистить весь торговый секотор от зарубежных и от множества разномастных местных денег, выпускаемых практически в каждом княжестве. Из-за этой реформы появились копейки и меченки. На копейке красовался конный копейщик. На меченке же изображался мечник с оголенным мечем в руке.

Как появился первый настоящий рубль.

Первый рубль появился в 1654г. Она перечеканивалась с германских монет, поэтому фактически не являлась самостоятельной валютой. На этой монете изображался двуглавый орел и царь на коне(Алексей Михайлович).

И этот рубль приравнивался к 100 копейкам, но реального веса в нем было лишь на 64 грамма копейки серебра. В народе они стали называться "ефимками". В 1655 году эти монеты подверглись небольшого изменения. Они отличались лишь тем, что на них был другой год выпуска, в то время это считалось новшеством в развитии денежной реформы. На обоих вариантах было выбито слово рубль.

Неожиданные изменения в денежной системе, во время правления Петра I

Следующий важный этап, который произошёл в развитии российских денег, стал период правления Петра I. Петру I пришлось провести глобальную реформу из-за состояния глубокого кризиса в стране. Этот процесс занял пятнадцать лет. Во время этого процесса, вводились так называемые новые деньги, а старые подверглись корректировке. Это было сделано, для того чтобы свести обменные курсы под единый стандарт.

Во время этой реформы начали появляться медные копейки.

Медь тогда ценилась дорого, так что хватало 28 грамм, чтобы приравнять их как 1/100 серебряного рубля.  Деление денег на сто прижилось на территории России и вошло в обиход даже на смежных землях, которые испытывали волей-неволей влияние московских правителей.

Появление первых бумажных рублей и вследствие этого - развитие новых технологий изготовления денег.

В дальнейшей истории рубля, в России, начали применять не металлические варианты денег, а в основном банковские кредитные билеты, которые выглядели примерно вот так :

Продвигать эти кредитные билеты стал Канкрин Е. Ф. , будучи министром финансов при Николае I .

Первые образцы появились в обороте в 1843 году, однако уже в 1849 их заменили билетами другого образца. Все это было вызвано еще малой поддержкой среди населения и малой степенью обеспечения, потому они быстро обесценивались.

Но, в 1895-1897 году потребовалась денежная реформа, чтобы в дальнейшем развивать российскую валюту. Ее выдвинул министр Витте С. Ю., который предложил производить золотые деньги вместо серебряных. И благодаря этому, появилась новая возможность ведения торговли с зарубежными компаньонами.

Портрет Витте С. Ю.
Портрет Витте С. Ю.

Инновационными можно назвать технологии печати денег. Использовалась многокрасочная печать Ивана Орлова, которая в честь разработчика и была названа орловской.  Далее его метод был опробован и признан наиболее подходящим и во всем мире, ведь позволял создавать билеты высокого качества, с беспрецедентной на то время  защитой от подделок.

Советский рубль.

В 1917 - 1920 г. началась гражданская война за власть Большевиков. В их намерениях было прийти к единой платежной денежной системе. Но у них ничего не вышло, потому что возникало множество различных друг от друга денег. И их очень сложно было свести к единому формату.

После революции, в 1923 г., стали появляться червонцы, у которых был свой советский дизайн. Изображен на нем был сеятель в поле. Этот дизайн был подготовлен главным модельером монетного двора Васюткиным А.Ф. на основании известной скульптуры Ивана Шадра.

Золотой Червонец.
Золотой Червонец.

Сейчас эти червонцы отыскать практически невозможно.

В 1931 году большую часть средств составляли бумажные рубли и разменные монеты из никеля и его сплавов.

С 1951 - 1954 года началась подготовка самой крупной денежной реформы в СССР, с целью подбора дизайна и материала, для российских монет и купюр. В 1961 году реформа была осуществлена.

Пример тогдашней купюры.
Пример тогдашней купюры.

Современная Россия.

Последние образцы денег были отпечатаны в 1991-1993 годах. Это те деньги, которыми мы используем в настоящее время. И даже сейчас уже изготавливаются новые образцы купюр(200 и 2000 руб.)

Из всего выше сказанного, можно сделать предположение, что и в дальнейшем рубль может приобрести совсем иные очертания.