История развития языков программирования.

15.05.2018

Программирование - сложный и трудоемкий процесс, постичь который под силу не каждому. В нашем современном мире, все больше и больше появляется вакантных мест на эту должность. Но, большинство людей, идущие на эту должность, даже не задумываются откуда вообще появились языки программирования, и какие гениальные мыслители их создали!!! В этой статье, мы постараемся развеять это большое черное облако.

Первые автокоды появились в 1955 году усилиями разработчиков компании IBM под руководством инженера Джона Бэкуса. Это был язык высокого уровня, названный Фортран

Он представлял собой не набор разрозненных простых команд, а организация более крупных кодов, которые стали называться операторами, или же алгоритмическими языками. Для их перевода на машинный  автокод были изобретены трансляторы, которые преобразуют алгоритмы и делают его понятным для электронно-вычислительной машины. Происходит это двумя способами: интерпретационным и компиляционным. Благодаря простоте версии Фортран быстро входили в употребление, и последняя из них и сегодня является одной из самых популярных языков программирования ЭВМ.

Однако, это не единственный автокод для машин. История  развития языков программирования продолжается созданием алгоритмов Алгол, которые применяются в основном в ученой среде и имеют в составе большое количество новых понятий. Происходит это событие в 1960 году. А чуть позже пытливые сотрудники компании IBM придумали язык Кобол, ориентированный на использование в бизнес среде и используемый для обработки сложной и объемной  информации экономического характера.

История  развития языков программирования продолжается профессорами колледжа в Дартсмуте Т. Куртцем и Дж. Кемени.

Они разработали общественный Бейсик. Он намного проще, чем Фортран, и поэтому использовался в персональных компьютерах.

Он произвел эффект взрыва, став основным набором автокодов программирования, и сделав компьютеры достоянием самых обычных пользователей.

Простота использования и возможности диалогового общения  - это самые главные преимущества языка Бейсик.

К недостаткам же относится отсутствие ограничения на составление программ, что очень часто запутывает их и делает логически непонятными. Программы, составленные с помощью Бейсик, имеют замедленный характер, потому что в их основе лежат не компиляторы, а интерпретаторы.

Сегодня ученые продолжают работать над его усовершенствованием и стараются приблизить к программе Паскаль, которым далее ознаменовалась  история развития языков программирования. Его создателем, по праву, считается профессор Цюрихского политехнического университета Никлаус Вирт.

А название своему изобретению он дал в честь Паскаля, являющегося первым конструктором самой первой вычислительной машины. Это один из самых легких и доступных программных языков, позволяющий писать ясные и понятные программы.

История  развития программного обеспечения имеет в своем арсенале еще много программных языков, которые написаны для специальных областей применения. Например, в моделировании применяются Симул, Симкрит и GPSS. Для  управления аппаратурой используется язык ФОРТ. Системные программы пишутся языком СИ. Базы данных создаются языком Кодасил. Для обучения программированию удобны Лого, Робик и алгоритмический язык А.П. Ершова. История  развития программирования до конца еще не написана и вряд ли это произойдет в ближайшем будущем.