Что происходит в мозге, когда мы думаем о деньгах

Почти ничто не может стимулировать людей так, так деньги. При мысли о деньгах нейроны активизируются как сумасшедшие и это довольно легко увидеть с анализом МРТ. Но не все люди имеют такую реакцию на деньги.

Например, в исследовании Стэнфордского университета в 2005 году ученые поняли, что происходит в мозгах инвесторов, когда им приходится выбирать между инвестициями с высоким и низким уровнем риска. Сканирование МРТ показало высокую активность в ядре accumbens, для тех, кто выбрал инвестиции с высоким риском.

Данное ядро является частью мозга, которое участвует в процессе получения вознаграждения и положительных эмоций. Для инвесторов, выбравших инвестиции с низким уровнем риска, более активна часть мозга, связанная с эмоциями в ожидании физической боли.

Это исследование показало, что стандартные экономические модели принятия решений, которые отрицают воздействие эмоций и ставят решающий пьедестал как совершенно рациональное поведение, являются неправильными.

Инвесторы не принимают решения исключительно на рациональной основе. Те, кто выбрал большой риск, сделали это в ожидании приза (эмоции удовольствия), а те, кто решил не рисковать, хотят уменьшить потенциальную потерю (страх). На самом деле, деньги так сильно зависят от поведения человека, что этот ресурс можно сравнить с кокаином - МРТ людей, играющих в азартные игры и кокаиновых наркоманов одинаковы.

Целью другого важного исследования было выяснить, что происходит в мозге, когда мы ведем переговоры. Участники были разделены на пары (обладатель и получатель) и должны были играть в игру, в которой один получал определенную сумму денег, если мог согласиться поделиться деньгами. Если участники не могут заключить сделку, оба игрока теряют свои деньги. С точки зрения рациональности получатель должен согласиться на любую сделку, даже на маленькие деньги больше нуля. Однако, несмотря на удобные условия, 50% предложений были отклонены получателями. Они рассматривали мелкие предложения как оскорбления, а первый участник не получал никаких денег (наказание).

Сканирование МРТ показало, что, когда получатель слышал предложение, дорсалатеральная префронтальная кора, которая связана с самосознанием, была активна в мозгу. Когда предложение было несправедливым, снова включалась часть мозга, которая работала у инвесторов с низкими рисками (страх, беспокойство).

Деньги меняют людей. Мы все знаем истории о таких случаях. Деньги или их отсутствие могут изменить характер и личность человека. В другом исследовании стало ясно, что богатые люди испытывают меньше сочувствия.

Еще одно интересное исследование, проведенное Берклиским университетом, показало, что даже поддельные деньги могут сделать людей другими. Исследователи наблюдали студентов, которые играют в монополию. Когда у одного участника было гораздо больше денег, чем у другого, более богатый сначала чувствовал себя некомфортно, но по мере того, как он прогрессировал, игра становилась более агрессивной и в конечном итоге "богач" даже преднамеренно раздражал бедных и проявлял превосходство.

В другом исследовании, проведенном Университетом Беркли, стало ясно, что водители автомобилей класса «люкс» уступают дорогу пешеходам в четыре раза меньше. Университеты Юты и Гарварда доказали, что даже мысль о деньгах заставляет людей действовать неэтично.